Российский диктатор владимир путин продолжает жертвовать стабильностью и перспективами развития государства ради кровопролитной войны против Украины. Рекордный дефицит бюджета, прогнозируемый рф в этом году, свидетельствует о том, что российская экономика, сохранявшая относительную устойчивость в 2022-м и 2023-м, сейчас почти не выдерживает огромных военных расходов. К тому же сотни миллиардов долларов активов рф все еще заморожены за рубежом. Существенно обостряет ситуацию топливный кризис на территории россии на фоне успешных атак Украины на НПЗ. Держаться на плаву экономике рф помогает торговля с Китаем, Индией, в меньшей степени с некоторыми странами ЕС, которые все еще покупают российские энергоносители. На инфографике «Слово и дело» – как изменилась ситуация в российской экономике на протяжении почти четырех лет вторжения в Украину.
ВВП и инфляция в россии
После начала полномасштабной войны против Украины в 2022 году ВВП рф упал за год на 1,4% При этом Международный валютный фонд прогнозировал падение ВВП в 2022 году на 8,5%. По итогам 2023 года рост ВВП россии составил 4,1%, в 2024-м – 4,3%. Согласно прогнозам МВФ, в 2025 году этот показатель увеличится на 0,6%.
В целом за 2022 год инфляция в россии составила 11,9%, что на 3,55 пункта выше, чем было в 2021 году. В 2023 году – 7,4%, в 2024 – 9,5%. С начала текущего года уровень инфляции в россии составляет 7,6%.
Дефицит бюджета рф
В россии прогнозируют рекордный за время полномасштабной войны против Украины дефицит бюджета – ожидается, что по итогам 2025 года он составит 5,7 трлн рублей (примерно 68 млрд долларов). Это почти вдвое больше, чем планировалось ранее. Среди причин дефицита можно назвать падение доходов, в частности, от экспорта нефти и газа, тогда как расходы на войну остались почти на том же уровне. Кроме того, в проекте госбюджета на 2026 год россия даже хочет снизить расходы на оборону, одновременно увеличив финансирование государственной пропаганды.
Для покрытия дефицита бюджета рф готовится повысить налоги и отменить ряд льгот. В частности, по состоянию на октябрь 2025 года в Новосибирской, Оренбургской, Ярославской, Воронежской, Ульяновской областях рф, Дагестане и Красноярском крае уже начали планировать повышение региональных сборов. Транспортный налог вырастет: в Новосибирской области – на 10,9%, в Красноярском крае – более чем на 10%, в Оренбургской – более чем на 30%.
Новосибирские власти также планируют с 2025 года отменить понижающий коэффициент при уплате НДФЛ по продаже недвижимости – налоги будут начисляться с полной кадастровой стоимости. В Ульяновской области предложено отменить льготную ставку 1% для малого бизнеса на упрощенной системе. В Дагестане и Воронеже готовят аналогичные шаги, а в Ярославской области губернатор поручил поднять земельный и имущественный налоги до предельного уровня.
В целом на фоне дефицита региональных финансов количество дотационных регионов в рф выросло до 68.
Товарооборот россии с Китаем и ЕС
В 2023 году товарооборот рф и Китая установил исторический рекорд, превысив 240 млрд долларов (для сравнения, в 2022 году он был на уровне 190 млрд долларов). Так, экспорт Китая за 2023 год вырос на 49,9% (до 111 млрд долларов), и импорт – на 12,7% (до 129,1 млрд.). Однако по итогам 2024 года рекорд был обновлен – товарооборот россии и Китая достиг показателя почти в 245 млрд. долларов. Российский экспорт в Китай составил около 129,9 млрд (на 63,2% больше чем в 2021 году), а импорт из Китая в рф – 115,2 млрд долларов (+1).
Основную долю российского экспорта составляют энергоносители (нефть, газ), а китайского импорта – готовая промышленная продукция (автомобили, электроника, оборудование).
Иную тенденцию демонстрирует товарооборот россии с Евросоюзом с начала вторжения в Украину. В частности, по итогам 2024 года экспорт ЕС в рф составил 34 млрд долларов (на 67,4% меньше, чем в 2021 году), импорт стран ЕС из россии за четыре года упал еще больше – до 36,3 млрд долларов (на 79,2% меньше, чем в 2021 году).
Импорт товаров, несмотря на санкции
Чтобы продолжать войну против Украины, россия активно наращивает производство вооружения и в то же время ищет способы обхода санкций, чтобы закупать высокотехническое оборудование, сырье и электронику.
По данным Службы внешней разведки по состоянию на 2025 год, 40% такого оборудования поставляется в рф из стран восточной части мира, а еще 60% – из западных стран. При этом прямые поставки происходят редко. Зачастую в рф применяют ряд схем: реэкспорт через третью страну, изменение маркировки продукции, чтоб скрыть её происхождение, продажа продукции через русские компании-посредники. Разведка идентифицировала уже более 60 таких фирм-прокладок в россии, которые формально не связаны с ВПК, но работают на военную машину агрессора.
Иностранные инвестиции и замороженные активы
Десятки пакетов западных санкций, которые начали вводить с 2022 года, ударили по работе иностранных компаний в россии, они свернули свою деятельность. В течение 2022-2025 годов объемы прямых иностранных инвестиций в экономику рф сократились на 56,6%, с 497,7 млрд долларов до 216 млрд долларов. Это – минимальный показатель с 2009 года. Общая сумма потерь экономики рф из-за изъятия инвестиций составляет более 280 млрд долларов.
В частности, в 2022-2024 годах в россии полностью прекратили свою деятельность 9,5% иностранных компаний, а 32,2% ее сократили. За период вторжения в Украину продолжили свою работу в рф компании из Ирана, КНР, Южной Кореи и ОАЭ.
Вместе с тем, страны Запада после полномасштабного вторжения заморозили около 300 миллиардов российских активов – как суверенных, так и частных. Сколько средств рф и в каких странах было заморожено – можно почитать здесь. В течение четырех лет войны ряд стран согласился передать доходы от заблокированных активов Украине: на восстановление Украины или закупку оружия.
Топливный кризис в россии
На территории рф в текущем году существенно обострился топливный кризис на фоне успешных атак украинских дронов на российские НПЗ и нефтебазы. По состоянию на октябрь этого года, по меньшей мере, 60 регионов рф, а также оккупированный Крым, столкнулись с перебоями в поставках топлива после украинских ударов. Атаки коснулись каждого третьего нефтеперерабатывающего завода рф, а проблемы с бензином фиксировали на независимых автозаправках, составляющих 60% в стране.
В Крыму на фоне нехватки бензина на заправках на днях исчезло также дизельное топливо. Тем временем россия возобновила поставки бензина из Беларуси после почти годового перерыва, что связано с высоким спросом и внеплановыми остановками нефтеперерабатывающих заводов. Разведка прогнозирует, что до конца 2025 года рф может оказаться зависимой от импорта горючего на уровне до 60%.
Напомним, 20 октября биржевые цены на бензин А-92 в россии обновили рекорд. При этом еще в сентябре в рф ограничили экспорт всех видов горючего до конца 2025 года.
«Слово и дело» рассказывало, что известно о топливном кризисе в россии и как росли цены на самые популярные марки бензина и дизельное топливо. Также на нашей инфографике – география ударов по российским НПЗ.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»