Топливный кризис в россии: к каким последствиям привели удары по НПЗ

Читати українською

Российские власти продлили запрет на экспорт бензина по меньшей мере до конца сентября текущего года. Причина – его дефицит, постепенно охватывающий всю территорию рф, в том числе и оккупированный Крым. Кризис с горючим обострился на фоне регулярных украинских ударов по НПЗ и другим нефтяным объектам. Ряд регионов уже ввели ограничения на продажу бензина, биржевая цена которого достигла рекордного максимума. На инфографике «Слово и дело» – что известно о топливном кризисе в россии и как выросли цены на самые популярные марки бензина и дизельное топливо.

Дефицит бензина в россии

Ситуация с горючим в рф существенно ухудшилась в августе. Начиная с середины месяца во временно оккупированном Крыму сообщали об остром дефиците бензина на местных АЗС. По данным «Крым.Реалии», табло с ценами на АИ-95 часто были просто отключены, или «по техническим причинам» не работали заправочные колонки. На тех заправках, где был бензин других марок, цены резко подскочили – до 94,99 рубля, а за дизтопливо – до 74,99 рублей за литр, что превышает средние цены в россии.

Так называемые власти Крыма объясняли рост цен и дефицит горючего «сложностью логистики и спроса во время курортного сезона».

После оккупированного Крыма дефицит бензина дошел до российского Забайкалья и Приморья, сообщала Служба внешней разведки. А на днях стало известно о топливном кризисе на Курильских островах (Сахалинская область рф). С 20 августа там ввели ограничения на продажу бензина – не больше 10 литров на одного человека. А с 25 августа продажи бензина АИ-92 для населения приостановили и вовсе, поскольку его запас почти исчерпался. Сейчас его могут получить только спецслужбы и экстренные службы.

В то же время Институт изучения войны (ISW) на этой неделе в своей сводке заявил, что продолжающаяся украинская кампания ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам способствует дефициту бензина по всей россии, что, вероятно, «приведет к повышению инфляции и дальнейшей макроэкономической нестабильности в рф».

Издание Reuters также писало о том, что недавние украинские удары по более десяти нефтеперерабатывающим заводах рф вывели из строя по меньшей мере 17% (по данным других источников – 21%) их мощностей, что составляет около 1,5 млн баррелей нефтепереработки в сутки.

В то же время россия в августе увеличила свой план экспорта сырой нефти на +0,2 млн баррелей в сутки.

Пытаясь спасти ситуацию, российские власти 27 августа продлили полный запрет на экспорт автомобильного бензина до 30 сентября 2025 года. Запрет будет распространяться на всех экспортеров без исключения. В частности, речь идет о производителях нефтепродуктов.

Биржевые цены на топливо в россии

В августе биржевые цены на 92-й и 95-й бензин в рф достигли рекордного максимума. Так, 92-й бензин в августе 2023 года стоил 665 долларов за тонну, в августе 2024-го – 634 доллара за тонну, а в этом месяце его цена дошла до отметки в 913 долларов за тонну.

Бензин марки 95 также существенно подскочил в биржевой цене с 773 и 817 долларов за тонну в предыдущие два года – до 1016 долларов за тонну в августе 2025 года.

Дизельное топливо пока демонстрирует относительно небольшое подорожание – с 702 и 609 долларов за тонну (2023 и 2024 годы) до 773 долларов за тонну в текущем месяце.

Напомним, накануне в Генштабе ВСУ подтвердили новые удары по двум российским НПЗ – в Краснодарском крае и Самарской области. До этого Силы обороны нанесли удар по Новошахтинскому НПЗ в рф. В новостях писали о том, что пожар на нем после атаки не могли потушить пять дней.

Ранее мы уже публиковали географию ударов по НПЗ и нефтебазам на территории россии. Также мы сравнивали объемы переработки нефтепродуктов в рф до и после активных ударов по нефтеперерабатывающей инфраструктуре.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: