В ГУР раскрыли более 80 оборонных заводов россии, которые до сих пор не находятся под санкциями

Читати українською
Иллюстративное фотоGetty Images

86 из 145 предприятий ВПК российского оборонного холдинга «Технодинамика», находящихся под управлением государственной корпорации «Ростех», до сих пор остаются вне санкций западных стран.

Об этом сообщает Главное управление разведки, обнародовавшее обновленную базу данных на портале War&Sanctions.

В Кремле заявили, что санкции никогда не заставят рф сменить курсПресссекретарь рф Песков заявил, что никакие санкции не заставят россию отказаться от «специальной военной операции», несмотря на новые планы США и ЕС по экономическому давлению на Москву.

Отмечается, что холдинг «Технодинамика» играет ключевую роль в производстве артиллерийских систем ствольной и реактивной артиллерии, боеприпасов, порохов и взрывчатых веществ военного назначения.

Предприятия холдинга занимаются изготовлением беспилотных летательных аппаратов, пусковых установок для крылатых ракет большой дальности, бронеплит, средств индивидуальной защиты, разработкой тренажеров для военной авиации, парашютных систем и авиационных двигателей.

Также, добавляют в ГУР, эти предприятия выполняют ремонт и продление срока службы стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160.

«Несмотря на стратегическое значение холдинга для российского ВПК, 86 из 145 предприятий остаются вне санкций стран санкционной коалиции. Среди них производители ключевых компонентов для российских ракетных систем и бронетехники», – отметили в разведке.

По данным ГУР, в частности, в этот перечень входят:

  • АО «Федеральный центр двойных технологий «Союз» и АО «Завод имени Морозова» – разработчики двигателей и твердого топлива для комплексов «Тополь-М», «Ярс» и «Искандер»;
  • АО «Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта» – производитель бронебойно-подкалиберных снарядов для гладкоствольных орудий, в частности для платформы «Армата»;
  • АО «Уфимское агрегатное производственное объединение» – поставщик комплектующих для ракет Х-101 и Х-59М2/Х-59М2А;
  • АО «Машиностроительный завод «Штамп» имени Б. Л. Ванникова» – производитель главных частей к реактивным снарядам РСЗО «Град» и «Торнадо-Г», корпусам авиационных бомб и единственный в рф производитель звеньев патронных лент для артиллерийских выстрелов калибров 0,3 мм.

В ГУР отметили, что обнародованная информация содержит идентификационные данные предприятий, их функции в структуре холдинга и «Ростеха» в целом, схему связей и подчинения, а также данные о примененных к ним санкциях.

Как известно, 11 октября президент Владимир Зеленский ввел новые санкции против руководителей и компаний, поставляющих россии оружие, критические компоненты и оборудование. Под санкции попали 8 физических и 14 юридических лиц.

Напомним, 19 сентября Еврокомиссия поддержала 19-й пакет санкций против россии, принятие которого планировалось еще на начало сентября. Согласно плану, он коснется сферы энергетики, финансового сектора и теневого флота страны-агрессора.

Однако послы стран-членов Европейского Союза на заседании в пятницу, 3 октября, не пришли к согласию относительно 19-го пакета санкций против россии.

Также сообщалось, что страны Европейского Союза продлили действующие санкции против россии еще на полгода.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: