Президент Европейского совета Антониу Кошта направил письмо-приглашение членам Евросовета на неформальное заседание, которое состоится 1 октября в Копенгагене, столице Дании. Ключевыми темами встречи станут укрепление общей оборонной готовности ЕС и поддержка Украины.
Текст письма опубликован на сайте Евросовета.
ЕС планирует отказаться от российского сжиженного газа годом ранее – СМИЕвропейская комиссия планирует включить запрет на импорт российского сжиженного газа в 19-й пакет санкций против рф, ускорив планируемый отход от СПГ до 1 января 2027 года.
В письме подчеркивается, что последние нарушения воздушного пространства Польши и Румынии со стороны россии указывают на необходимость ускорить и углубить оборонные усилия ЕС.
Кошта предложил обсудить, как страны ЕС могут достичь амбициозных целей по оборонной готовности к 2030 году, строя Европу, способную эффективно, автономно и совместно реагировать на современные и будущие угрозы.
«Направление движения понятно: мы строим Европу, способную эффективно, автономно и совместно реагировать на сегодняшние и будущие угрозы. Наша амбициозная цель – существенно повысить общую готовность Европы к 2030 году – отражает это обязательство», – отметил Кошта.
Президент Евросовета также подчеркнул тесную связь безопасности ЕС с безопасностью Украины и предложил обсудить дальнейшие шаги поддержки Украины для достижения справедливого и прочного мира.
«Чтобы помочь Украине достичь справедливого и прочного мира, нам следует, в частности, рассмотреть вопрос о том, как продолжать поддержку украинских Вооруженных Сил как главного гаранта суверенитета и безопасности страны, одновременно усиливая давление на россию, в том числе путем ужесточения санкций», – говорится в письме.
Отдельно на повестке заседания будет стоять путь Украины к членству в ЕС. Кошта подчеркнул, что, несмотря на войну, Украина достигла значительных результатов в проведении реформ, и ЕС должен обеспечить, чтобы этот прогресс нашел отражение в конкретных шагах на пути к вступлению.
Напомним, в ночь на 10 сентября, когда россия вновь атаковала Украину ракетами и дронами, российские БПЛА нарушили воздушное пространство Польши. После этого НАТО активировало статью 4.
12 сентября в Польше стартовала операция «Восточный страж», которая стала ответом стран НАТО на вторжение российских беспилотников в воздушное пространство страны. Она была начата для укрепления обороны восточного фланга Альянса.
А на следующей неделе в Европейском Союзе состоятся переговоры о создании так называемой «стены дронов» вдоль восточной границы для защиты от российских атак. К этому проекту присоединяется и Украина.
Ранее издание Financial Times сообщало, что Европейский Союз планирует потратить миллиарды евро на создание «антидронной стены» из технологий, которые уже прошли боевое испытание в Украине, после недавних нарушений воздушного пространства НАТО россией.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»