Европейский союз планирует потратить миллиарды евро на создание «антидронной стены» с технологиями, которые уже прошли боевое испытание в Украине, после недавних нарушений воздушного пространства НАТО россией.
Об этом сообщает Financial Times.
Сколько раз дроны и ракеты залетали в Польшу за время вторжения рф в УкраинуЗа три с половиной года российские ракеты и дроны неоднократно нарушали воздушное пространство Польши, а в ночь на 10 сентября – наиболее массово. Около 20 шахедов зафиксировали польские радары, военные впервые сбивали БПЛА россиян. Подробнее обо всех случаях – на инфографике.
По данным издания, отражение российских воздушных атак на прошлой неделе показало, что для перехвата относительно дешевых дронов НАТО вынуждено использовать дорогие системы, что создает явную уязвимость, которую Москва может использовать. Чтобы закрыть этот пробел, Брюссель призвал столицы стран-членов использовать средства ЕС и совместно закупать системы, которые уже доказали свою эффективность в Украине.
После того как истребители НАТО сбили несколько дронов, проникших в воздушное пространство Польши, президентка Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа должна «построить антидронную стену» на восточной границе. Она подчеркнула, что это должна быть «европейская общая способность, разработанная вместе, внедренная вместе и поддерживаемая вместе, способная реагировать в реальном времени».
Польша, страны Балтии и Финляндия уже объявили о усилении своих границ, однако чиновники предупреждают, что эффективность будет только при условии единой и интегрированной системы технологий.
«Оборонная политика Европы в настоящее время слишком фрагментирована, но именно в этой сфере нужна значительно большая координация. Нельзя позволять одной прифронтовой стране действовать на своей границе отдельно, а другой – по-другому. Россия легко воспользуется нашими разногласиями и слабыми местами», – отметил один из чиновников ЕС.
Украинские компании с начала полномасштабного вторжения россии в 2022 году разработали эффективные способы борьбы с атаками российских дронов. Стандартные радары не могут обнаруживать низколетящие дроны Shahed, поэтому в Украине была создана система акустических сенсоров, которые определяют дроны по их звуковому сигналу. Полученная информация передается сотням мобильных групп с зенитными пушками и пулеметами – это значительно дешевле, чем перехват ракетами.
Как известно, президент Владимир Зеленский на прошлой неделе предложил Польше обучение по борьбе с российскими дронами, в частности иранского производства Shahed. Министерство обороны Польши сообщило, что продолжаются «углубленные консультации между специалистами обеих стран по сотрудничеству в области дронов и систем противодействия дронам».
Аналогичные системы внедряются в Латвии, а Румыния изучает возможность использования украинского опыта в своих программах безопасных расходов.
«Концепция дроновых войн изменила природу современных вооруженных конфликтов. Необходимо разрабатывать новые меры противодействия беспилотным системам», – отметил бригадный генерал Финляндии Маркку Виттасари.
Напомним, в ночь на 10 сентября, когда россия снова атаковала Украину ракетами и дронами, российские БПЛА нарушили воздушное пространство Польши. Кроме того, два российских дрона нарушили воздушное пространство Литвы.
Польские правоохранители обнаружили обломки 17 российских беспилотников. После этого НАТО активировало статью 4.
12 сентября в Польше стартовала операция «Восточный страж», которая стала ответом стран НАТО на вторжение российских беспилотников в воздушное пространство страны.
А накануне издание Rzeczpospolita, ссылаясь на собственные источники, заявило, что во время вторжения российских дронов в Польше 10 сентября в жилой дом в селе Вырыки попала ракета истребителя F-16, а не беспилотник рф, как указывалось ранее. Президент Польши Кароль Навроцкий отреагировал на эти заявления и требует объяснений у польского правительства.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»