Мир с потерей территорий: каким был опыт Финляндии в советско-финской войне

Читати українською

С начала полномасштабной войны рф против Украины в СМИ довольно часто упоминали опыт Финляндии в советско-финской войне – и как вариант нежелательного финала и как потенциальный результат мирных договоренностей с учетом возможной потери части территорий. На днях президент Финляндии Александр Стубб привел в пример опыт своей страны в событиях 1939-1944 годов, заявив, что Финляндия одержала победу в войне с Советским Союзом, ведь «сохранила свою независимость», а значит, сегодня союзники Украины могут найти такое решение, которое остановит агрессию россии. При этом Стубб не акцентировал на том, что такая победа может одновременно иметь оттенок поражения за счет потери определенных земель. «Слово и делом решило напомнить, что потеряла Финляндия в советско-финской войне и какой результат они считают победой.

Опыт Финляндии в советско-финской войне показал, что достижение мира не всегда означает сохранение всех территорий, на которые претендует захватчик. Однако такой мир предполагает сохранение независимости и возможность дальнейшего развития. Потери Финляндии в войнах 1939-1944 гг – на инфографике.
Опыт Финляндии в советско-финской войнеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Сталинская «СВО»

Около 86 лет назад Советский союз, который возглавлял Иосиф Сталин, напал на Финляндию, начав «Зимнюю войну» (30 ноября 1939 года).

Нападение произошло после отказа Финляндии пойти на территориальные уступки, предложенные СССР для отстранения границы от Ленинграда, а также «Майнильского инцидента», который, согласно финским и международным историческим описаниям, был сфабрикован советской властью для создания повода к вторжению.

В планах Сталина было создать в стране марионеточное «просоветскоем правительство, а советские военачальники планировали «завершить войну за 20 дней» и провести марш в Хельсинки, сделав подарок на день рождения Сталину 21 декабря. При этом в советских газетах не использовали слово «война», называя нападение «Финский поход Красной армии».

Сама же сталинская армия имела существенное преимущество в количестве боевых самолетов и танков, однако военная кампания Красной армии понесла поражение и существенные потери. Всю зиму, пока шла война, страны присылали пакеты военной помощи финнам, больше всего – Англия (танки и артиллерию), однако современных бомбардировщиков Финляндия так и не получила.

Последствия войны для Финляндии

«Зимняя война» завершилась 12 марта 1940 года заключением «Московского мирного договора». Война длилась около 100 дней и унесла жизни около 100 тысяч финнов (2,5% от 3,7 миллионного населения тогдашней Финляндии или 5% всего мужского населения).

Согласно соглашению, Финляндия отдала Советскому Союзу около 10% своей территории, включая Выборг, Карелию и половину Ладожского озера, но сохранила свою независимость.

Однако после «Зимней» войны боевые действия не прекратились и началось так называемое «Продолжение войны» (1941-1944 гг.).

Финляндии тогда пришлось отменить нейтралитет и заручиться поддержкой нацистской Германии. Страна вступила в войну против Советского Союза на стороне Германии, чтобы вернуть утраченные территории.

Война завершилась 19 сентября 1944 г. Московским перемирием, немецкие войска окончательно отступили из Финляндии.

Финляндия потеряла следующие территории: Рыболовный полуостров, земли Петсамо, Салла, Карелию, острова Финского залива и полуостров Порккала, однако последний Советский Союз вернул Финляндии досрочно до завершения аренды. Территория полуострова имела стратегическое значение, поскольку позволяла контролировать узкую часть Финского залива.

После войны Финляндия осудила почти все правительство за сотрудничество с нацистской Германией, возобновила деятельность коммунистов, выплатила репарации на сумму 230 млн долларов.

В последующие десятилетия президенты Финляндии Юго Паасикиви 1946–1956 и Урго Кекконен 1956–1982 выстраивали доверительные отношения с СССР, которые привели к установлению нейтралитета Финляндии и ее сотрудничества с Советским Союзом (заключение «Паасикиви-Кекконена»).

В свою очередь, СССР после войны с Финляндией не только досрочно закрыл военную базу в Порккала, но и не блокировал расширение торговли финнов со странами Европы, членства в ЕЭС (ЕС).

Возвращаясь к российско-украинской войне, следует отметить, что президент Украины Владимир Зеленский отвергает потенциальный обмен территориями, аргументируя это тем, что украинцы «не будут дарить землю оккупантам». Также он заявлял, что какие-либо территориальные уступки Украины не принесут мир. Захваченные земли, по его словам, станут для диктатора путина плацдармом для нападения на Европу, если она окажется слабой.

Напомним, «Слово и дело» рассказывало, какие заявления по поводу территориальных уступок звучали с начала полномасштабного вторжения россии, кто их объявлял и в чем была их суть.

Также на инфографике мы демонстрировали, что предложила ООН для решения палестинского вопроса с целью прекращения войны на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: