Временная поверенная в делах Джули Фишер является 14-м по счету представителем США в Украине. Ее предшественница Бриджит Бринк занимала должность посла почти три года. На днях Бринк рассказал, что ушла в отставку, поскольку не смогла воплощать внешнеполитический курс администрации Дональда Трампа.
«Слово и дело» предлагает на инфографике посмотреть, кто и как долго занимал должность американского посла (или временного поверенного в делах) в Украине.
Первое посольство США в Украине было открыто в Киеве 23 января 1992 года. Тогда на четыре месяца временно поверенным в делах был назначен Джон Гундерсен.
Первым послом США в Украине стал Роман Попадюк: именно он в июне 1992 года поднял над посольством флаг. Попадюк – американский дипломат украинского происхождения, на момент назначения ему было 42 года. На должности он проработал год и один месяц.
В октябре 1993 года послом США в Украине был назначен 62-летний Уильям Миллер. Он пробыл на посту рекордный период – 4 года и два месяца. Миллер скончался в 2019 году.
Следующим послом в Украине при президенте Билле Клинтоне стал Стивен Пайфер. Он занимал должность в течение 2 лет и 8 месяцев (с января 1998 года до октября 2000).
Карлос Паскуаль был на должности посла два с половиной года (с октября 2000 года до мая 2003). После этого он еще занимал должность посла в Мексике.
Джон Хербст работал послом в Украине на протяжении 2 лет и 10 месяцев (с июля 2003 года до мая 2006). До этого он занимал пост посла США в Узбекистане.
Уильям Тейлор работал в Украине дважды. В июне 2006 года он был назначен послом США в нашей стране, должность он занимал до конца мая 2009-го (2 года и 11 месяцев). В июне-декабре 2019 года он был временно поверенным в делах США в Украине.
Джон Теффт занимал должность посла 3 года и 7 месяцев (с декабря 2009 года до июля 2013). До этого он был послом США в Литве и Грузии, а после Украины его назначили послом в россии.
Следующий посол США – Джеффри Пайетт – застал в Украине революцию и начало войны. На должности он проработал три года (с июля 2013 года до августа 2016).
Мари Йованович был назначена послом еще при Бараке Обаме, в августе 2016 года. В мае 2019-го уже при Дональде Трампе ее уволили. На должности она пробыла 2 года и 8 месяцев.
Затем США дважды назначали временно поверенных: Тейлора (июнь-декабрь 2019) и Кристину Квин. Квин в таком статусе работала довольно долго – 2 года и 4 месяца (с января 2020 года до мая 2022).
В мае 2022 года в Киев приехала Бриджит Бринк (до этого она была послом США в Словакии). В апреле 2025 года она подала в отставку и оставила должность после 2 лет и 10 месяцев работы.
После увольнения в колонке для Detroit Free Press Бринк объяснила, что не могла добросовестно реализовать политику нового президента США: «К сожалению, с самого начала администрации Трампа политика заключалась в оказании давления на жертву, Украину, а не на агрессора, россию. Поэтому я не могла добросовестно выполнять политику администрации и считала своим долгом уйти в отставку».
С 5 мая должность временной поверенной в делах США в Украине занимает Джули Фишер. При этом она остается и послом США на Кипре. Кроме того, ранее Фишер была специальной представительницей Штатов в делах Беларуси.
Напомним, «Слово и дело» ранее разбиралось, кто из назначенных Владимиром Зеленским послов не был карьерным дипломатом.
На инфографике – кто и как долго занимал должность посла Украины в Британии.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»