Финансы Ватикана: доходы и расходы Святого Престола

Читати українською

Больше 130 кардиналов собрались на конклав, чтобы выбрать нового Папу Римского. Одной из главных проблем, с которыми столкнется новый лидер Римско-католической церкви, является обостряющийся финансовый кризис Ватикана, который Папа Франциск пытался решить даже в последние дни своей жизни. Дефицит бюджета Святого Престола растет из года в год, в то время как пожертвования сокращаются. Подробнее разобралось «Слово и дело».

Финансовые проблемы Ватикана сохраняются уже не первый год. Папа Франциск хотя и провел некоторые реформы, полностью исправить ситуацию не смог.

Аналитики даже допускают, что бюджетные проблемы могут оказать огромное влияние на выбор кардиналов на конклаве: выбор может пасть на того, кто знаком с бюрократической системой Ватикана и сможет разобраться в вопросах финансирования.

Наибольший доход Святому Престолу приносят туристы, а точнее плата за вход в музеи на территории. Кроме того, Ватикан получает средства от пожертвований (эти доходы сократились), прав на книги и другие публикации Папы, управления недвижимостью. В собственности Ватикана есть несколько тысяч объектов недвижимости, которые сдаются в аренду.

Основные расходы идут на услуги и администрирование, в том числе на больницу Bambino Gesú, содержание имущества, зарплаты кардиналов, дипломатические миссии Святого Престола по всему миру, поддержку местных церквей и другое. Еще одна проблема – дефицит Пенсионного фонда для сотрудников Ватикана.

В 2019 году Ватикан получил 227,3 млн евро дохода, а потратил 306,5 млн. В частности, от внешних пожертвований было получено 55,8 млн, от управления недвижимостью – 83,8 млн. Расходы на персонал составили 137 млн.

В 2020 году доход составил 215,9 млн евро, расходы – 280,7 млн. Сумма пожертвований составила 56,2 млн, доход от управления недвижимостью – 79,9. На персонал Ватикан потратил 136,2 млн.

В 2021 году доходы Ватикана выросли до 990,5 млн евро, а расходы превысили миллиард.

В 2022 году Святой Престол заработал 1 млрд 124 млн евро, потратил – 1 млрд 202,2 млн. Значительное увеличение как доходов, так и расходов связано с тем, что бюджет-2022 расширился за счет добавления 30 новых организаций, которые либо являются собственностью Ватикана, либо за которые он несет экономическую ответственность. Бюджет на 2021 год включал 60 таких организаций, а бюджет-2022 – 90.

В 2023 году доходы выросли до 1 млрд 152,1 млн евро, расходы – до 1 млрд 235,6 млн.

Папа Франциск за время своего понтифика попытался изменить финансовую систему Ватикана. Он реформировал Институт религиозных дел (IOR или «Ватиканский банк»), приведя его в соответствие с международными стандартами по борьбе с отмыванием денег. Также он создал должность генерального аудитора и специальное министерство, централизовал все активы недвижимости Апостольского Престола (APSA).

Кроме того, Папа Франциск ужесточал расходы: в частности, он сократил льготы на аренду квартир кардиналам и несколько раз урезал их зарплату.

В феврале Папа Франциск издал приказ о создании нового органа — Commissio de donationibus pro Sancta Sede : комиссии для «поощрения пожертвований посредством специальных кампаний среди верующих, епископских конференций и других потенциальных благотворителей».

Напомним, Папа Франциск возглавлял Святой Престол на протяжении 12 лет и одного месяца. На инфографике «Слово и дело» – продолжительность понтификатов его предшественников.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: