Смерть Папы Франциска: как будут хоронить 266-го понтифика Римско-католической церкви

Читати українською

Похороны Папы Римского обычно проводятся через четыре-шесть дней после его смерти. Детали церемонии.
Getty Images

Папа Римский Франциск скончался утром в понедельник в возрасте 88 лет. В последние месяцы его здоровье резко ухудшилось, несколько недель он провел в больнице, находясь временами в критическом состоянии. В Ватикане все готово на случай смерти понтифика: обряд похорон детально расписан в книге Ordo Exsequiarum Romani Pontificis, которая была обновлена в 2024 году по просьбе Франциска – он хочет упростить ритуалы. Подробнее о том, что будет происходить, разобралось «Слово и дело».

После смерти Папы Римского начинается девятидневный траур, известный как Novendiale. Общенациональный траур также объявляется в Италии.

Похороны обычно проводятся через четыре-шесть дней после смерти Папы Римского. Дата похорон определяется кардиналами, ее еще не озвучили.

Объявление о смерти Папы Римского

По традиции смерть Папы Римского подтверждает камерленго (сейчас должность занимает кардинал ирландского происхождения Кевин Фаррелл): он несколько раз выкрикивает его имя, трижды постукивая по его голове небольшим серебряным молоточком.

Разумеется, сейчас смерть подтверждается врачами с помощью стандартных методов. После смерти глава службы здравоохранения Ватикана осматривает тело, устанавливает причину смерти и пишет отчет.

Изменения в обряд, который были недавно внесены по просьбе Франциска, позволяют провести официальное подтверждение смерти в личной часовне, а не в его спальне.

После смерти с пальца Папы снимает его кольцо (кольцо рыбака, которое используется для запечатывания документов Ватикана), оно уничтожается. Для каждого Папы кольцо изготавливается индивидуально, на нем стоит его имя. Покои Папы опечатывают (Франциск жил в резиденции Каса-Санта-Марта), о его смерти уведомляют Коллегию кардиналов, а затем и мир.

К слову, в соответствии с протоколом Ватикана вскрытие тела Папы не проводят.

Подготовка к похоронам понтифика

Коллегия кардиналов собирается на следующий день после смерти Папы, чтобы обсудить планы похорон и процесс выбора преемника. Они также должны решить, когда тело Папы может быть доставлено в собор Святого Петра в Ватикане.

Папа Римский впервые появился на публике после выписки из больницыПонтифик предстал перед публикой в ​​конце праздничной мессы по случаю юбилейного года католической церкви.

Сразу после смерти тело Папы оставляют в его личной часовне. Камерленго составляет официальное заявление о смерти, прилагая свидетельство, подготовленное начальником службы здравоохранения.

Обычно забальзамированное тело Папы помещалось на приподнятый погребальный катафалк в соборе Святого Петра для публичного прощания, которое длится три дня. Обряд был пересмотрен: тело Франциска будет выставлено для прощания в открытом гробу.

Кроме того, раньше понтификов хоронили в трех гробах из кипариса, свинца и дуба. Франциск попросил похоронить его в одном гробу, сделанном из дерева и цинка. Папа будет одет в красные литургические облачения, митру — традиционный головной убор епископов — и шерстяной паллиум. Рядом ставится пасхальная свеча.

В ночь перед похоронами камерленго присутствует на церемонии запечатывания гроба в присутствии других старших кардиналов. На лицо Папы кладут белую ткань. Вместе с ним в гроб помещают мешочек с монетами, отчеканенными во время его папства, а также письменный отчет о его папстве. На крышке гроба изображены крест и папский герб.

Где похоронят Папу Франциска

Похороны Папы Римского проводит декан Коллегии кардиналов, сейчас это итальянский кардинал Джованни Баттиста Ре.

Традиционно Папу хоронят в гротах Ватикана под собором Святого Петра. Но Франциск попросил похоронить его в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме, которую он регулярно посещал. Последним понтификом, похороненным за пределами Ватикана, был Лев XIII: он умер в 1903 году и был похоронен в римской базилике Святого Иоанна Латеранского.

Через две-три недели после похорон папы Коллегия кардиналов соберется в Сикстинской капелле, чтобы провести конклав — процесс избрания нового папы.

Напомним, Папа Римский Франциск скончался утром, 21 апреля, в возрасте 88 лет в своей резиденции в Ватикане. Его смерть прокомментировал президент Владимир Зеленский.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: