Криптовалюта полностью запрещена минимум в девяти странах мира. В Украине такого запрет нет, но правила ее использования не урегулированы на законодательном уровне. Осенью 2021 года Верховная рада приняла закон о виртуальных активах, но, чтобы завершить процесс легализации криптовалюты необходимо также принять правила ее налогообложения. Глава профильного парламентского комитета Даниил Гетманцев прогнозировал, что это может произойти в первом квартале 2025 года (но без налоговых льгот).
Список стран, где криптовалюта запрещена – на инфографике «Слово и дело».
Китай поэтапно запрещал криптовалюту в стране. В 2013 году Народный банк запретил финансовым учреждениям торговать биткоинами и другими виртуальными активами. В 2017 году в стране была запрещена работа бирж криптоактивов, а в 2021-м правительство объявило незаконным майнинг, криптовалютные транзакции и заблокировало иностранным криптовалютным биржам предоставление услуг гражданам Китая.
В Марокко торговлю криптовалютами запретили в 2017 году: центральный банк страны опасался, что ее будут использовать для незаконной деятельности, включая отмывание денег и финансирование терроризма. Операции стали незаконными с ноября 2017-го и за них предусмотрено уголовное наказание.
Несмотря на существующий запрет, марокканцы продолжали использовать цифровые активы через подпольные каналы. В ноябре стало известно, что в стране будут принимать законодательство, разрешающее криптовалюту.
В Боливии использование, торговля и владение цифровыми активами запрещены с 2014 году из-за рисков для денежной стабильности и финансирования незаконной деятельности.
Парламент Алжира в 2018 году принял закон, который запрещает покупку, продажу, использование и владение криптоактивами. Закон был направлен на то, чтобы защитить свою экономику от потенциальных рисков, а также предотвратить потенциальное отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и финансирование незаконной деятельности.
Но, как и в случае с Марокко, в стране широко распространены подпольное использование крипты.
В Афганистане криптовалюта была запрещена в 2022 году. Некоторые граждане использовали крипту, чтобы не допустить попадания своих средств в руки талибов. А поскольку Афганистан был исключен из мировой банковской системы, криптовалюта стала способом перемещения денег в страну и из нее.
«Талибан» назвал цифровые активы «мошенничеством» и стал арестовывать торговцев криптовалютой и закрывать связанные с ней предприятия.
В Бангладеш криптоактивы были объявлены незаконными в 2017 году, за их использование грозит тюремный срок. В Египте в 2018 году было объявлено, что криптоактивы запрещены исламским правом.
Центральный банк Ирака ввел запрет на криптовалюты в 2017 году, в частности, из-за рисков финансовых преступлений. Непал полностью запретил использование, обмен и майнинг криптовалют в 2017 году.
Напомним, из исследования стало известно, какие поступления в государственный бюджет может принести легализация рынка криптовалют в Украине.
Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, кто из нардепов и членов правительства задекларировал криптовалюту.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»