Возвращение полномочий НАБУ и САП: в чем суть президентского законопроекта

Читати українською

В четверг, 31 июля, Верховная рада рассмотрит законопроект, направленный на восстановление полномочий НАБУ и САП, внесенный президентом Владимиром Зеленским после акта общественного недовольства из-за сокращения полномочий антикоррупционных органов. Учитывая, что предыдущие изменения были приняты и подписаны в молниеносном режиме, спикер ВРУ пообещал предлагать принять его сразу за основу и в целом, а также поддержать его безотлагательное подписание. Аналитики «Слово и дело» изучили текст законопроекта №13533 и изложили его основную сущность на инфографике.

В первую очередь, законопроект отменяет процессуальные ограничения для Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), внесенные Законом №4555-ІХ и защищает дела Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) от вмешательства других органов, обязывая детективов НАБУ выполнять поручения и указания только прокурора САП. Документ, в частности, предусматривает запрет генеральному прокурору истребовать материалы дел НАБУ, а также передавать их в другие органы – кроме случаев, когда НАБУ объективно не может функционировать. Это призвано предотвратить вмешательство в громкие антикоррупционные расследования, как и было до внесения скандальных изменений на текущей неделе.

Кроме того, законопроект возобновляет право на проведение безотлагательных обысков без определения следственного судьи по делам НАБУ и САП.

Отдельно проект закона, внесенный президентом, предусматривает новый механизм проверки добродетели и безопасности работников всех органов, имеющих доступ к гостайне: НАБУ, САП, БЭБ, ДБР, Нацполиции, Офиса Генпрокурора. Их будут регулярно проверять на полиграфе (не реже одного раза в два года) по методологии СБУ, а также будут подвергать мониторингу на предмет возможного сотрудничества с россией.

Напомним, именно российское влияние президент называл официальным поводом для принятия скандального законопроекта №12414, направленного на ослабление полномочий антикоррупционной инфраструктуры. Оппоненты изменений отвергали такую мотивацию, утверждая, что на самом деле власти добивались избегания ответственности для топ-чиновников, приближенных к президенту.

Ранее «Слово и дело» изучало, кто из фигурантов дел НАБУ и САП голосовал за сокращение полномочий антикоррупционных органов и в чем конкретно их обвиняли. В то же время мы обратились за официальным комментарием к НАПК, где заверили, что о прямом конфликте интересов у народных депутатов говорить не стоит, ведь, согласно Конституции, народные избранники не могут преследоваться за то, как они голосуют.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: