Группа иранских ученых работает над ускоренным способом создания ядерного оружия. Инженеры и ученые-оружейники ищут короткий путь, который позволил бы им превратить запасы ядерного топлива в оружие за несколько месяцев, а не за год или больше.
Об этом The New York Times рассказали нынешние и бывшие американские чиновники.
Разведданные были собраны в последние месяцы работы администрации Джо Байдена, а затем переданы команде национальной безопасности президента Дональда Трампа.
По информации источников, США верят, что Иран и верховный лидер аятолла Али Хаменеи еще не приняли решения о разработке оружия. Но новые разведывательные данные говорят о том, что Иран изучает новые варианты сдерживания и защиты от Израиля и США после ударов по территории страны, ослабления ливанской «Хезболлы» и палестинского ХАМАС, а также смены власти в Сирии. По мнению американских и израильских чиновников, Иран никогда не был слабее, чем сейчас.
При этом, как пишет издание, новый президент Ирана Масуд Пезешкиан и Министерство иностранных дел страны, вероятно, не осведомлены о ядерных планах, потому что в Иране существует «два параллельных режима».
«Президент Пезешкиан и Министерство иностранных дел Ирана, вероятно, не осведомлены о внутренних планах режима по ядерной проблеме. В Исламской Республике уже давно существуют два параллельных режима. Существует глубинное государство военных и разведывательных сил, подчиняющихся Хаменеи, которые контролируют ядерную программу и региональных доверенных лиц, которым поручены репрессии, захват заложников и убийства», – объяснил Карим Саджадпур, эксперт по Ирану в Фонде Карнеги за международный мир.
Напомним, в декабре СМИ писали, что Дональд Трамп взвешивает варианты того, как помешать Ирану создать ядерное оружие. Среди них – возможность превентивных авиаударов.
В начале декабря в МАГАТЭ сообщали, что Иран ускорил процесс обогащения урана до уровня 60% чистоты, необходимого для изготовления ядерного оружия.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»