Америка прежде всего: первые неоднозначные решения Трампа во внешней политике

Читати українською

Дональд Трамп, возвращаясь в Белый дом, обещал кардинально изменить внешнюю политику США, отойдя от идеи «продвижения демократии» и сосредоточившись на национальных интересах страны (принципе America first или «Америка прежде всего»). За две недели на должности президента Трамп уже успел вывести США из Парижского соглашения и Всемирной организации здравоохранения, поставить на паузу большинство программ по оказанию иностранной помощи, ввести дополнительные пошлины на импорт из ряда стран, а также заявить о правах США на Гренландию и Панамский канал.

Во внешней политике Трамп явно сделал ставку на «кнут», а не на «пряник», намереваясь достичь своих целей силой и угрозами. «Слово и дело» выбрало топ самых спорных решений президента США.

Выход США из Парижского соглашения, ВОЗ, Глобального налогового соглашения

В день инаугурации Дональд Трамп подписал указы о выходе США из Парижского соглашения по климату, а также из Всемирной организации здравоохранения.

Из Парижского соглашения Штаты (уже во второй раз) выйдут 27 января 2026 года. По мнению Трампа, соглашение вредит американской промышленности, а выход из него позволит сэкономить «более триллиона долларов».

К ВОЗ, из которой Штаты выйдут 22 января 2026 года, у Трампа следующие претензии: «плохое управление организацией во время пандемии Covid-19 и других глобальных кризисов в сфере здравоохранения, неспособность внедрить срочно необходимые реформы и неспособность продемонстрировать независимость от неприемлемого политического влияния стран-членов ВОЗ».

Решение Трампа может негативно сказаться на работе ВОЗ, поскольку США являются крупнейшим донором организации. А нехватка финансирования может поставить под угрозу ключевые программы ВОЗ, включая борьбу с туберкулезом, ВИЧ, СПИД и подготовку к пандемиям. Организация уже заморозила набор персонала и ограничила поездки из-за нехватки денег.

Но и США пострадают от этого шага. По словам экспертов, американские организации, которые работают с ВОЗ, могут столкнуться с трудностями в выполнении работы. Исключение учреждений общественного здравоохранения из инициатив ВОЗ будет означать, что они потеряют доступ к важным данным. А фармацевтические компании потеряют полный и быстрый доступ к данным о патогенах, необходимым для разработки вакцины.

Трамп также подписал указ о выходе США из соглашения Global Tax Deal о пересмотре налогообложения крупных транснациональных корпораций.

В указе говорится, что соглашение, разработанное под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, во-первых, позволяет экстерриториальную юрисдикцию над американскими доходами, а во-вторых, ограничивает способность США внедрять налоговую политику в интересах своего бизнеса и работников.

Введение пошлин на импорт из трех стран

Перед вступлением в должность Трамп угрожал некоторым странам дополнительными пошлинами и сдержал свою угрозу.

Вчера президент США ввел пошлины на продукцию из трех крупнейших партнеров страны: Канады (25%), Китая (10%) и Мексики (25%). Они обещали ввести ответные меры.

Решение Трампа, по мнению экономистов, негативно скажется на самих американцах – оно может спровоцировать рост цен на некоторые товары и продукты, а также замедлить рост экономики. Как пишет Bloomberg, при самом худшем сценарии – если импортные товары не удастся заменить американскими – один американец столкнется с дополнительными расходами в размере 835 долларов (на семьи из четырех человек – 3242 долларов).

Кроме того, Трамп обещал ввести пошлины на товары из Евросоюза: «Они не берут наши автомобили, они не берут нашу сельскохозяйственную продукцию. Они почти ничего не берут, а мы берем все: миллионы автомобилей, огромное количество продовольствия и сельскохозяйственной продукции». И возможно на товары из Великобритании.

Приостановка внешней помощи от США

20 января Трамп подписал указ о приостановке на 90 дней всей международной помощи США. Все министерства и ведомства, говорилось в документе, должны немедленно приостановить выделение и выплату средств иностранным государствам и международным неправительственным организациям до окончания проверки на «предмет соответствия политике США».

Это решение коснулось и Украины: Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило финансирование всех проектов в нашей стране. Украина во время полномасштабной войны стала крупнейшим получателем средств организации, подробнее – на инфографике.

Теперь USAID, если верить заявлениям Илона Маска, вообще могут ликвидировать.

Приостановка программ въезда иммигрантов

В день инаугурации Трамп объявил чрезвычайное положение на южной границе США, чтобы пресечь поток нелегальной миграции из Мексики.

Также в США приостановили ряд программ, которые позволяли иммигрантам временно обосноваться в стране. Среди этих программ – United for Ukraine (U4U) для украинских беженцев.

Территориальные претензии Трампа

Беспокойство вызывают также территориальные претензии Трампа к Канаде, Дании и Панаме.

Еще до вступления в должность Трамп говорил, что Канаде «следует стать 51-м штатом», поскольку она получает слишком много субсидий от США.

После введения дополнительных пошлин он повторил, что Канаде следует войти в состав США. «Мы платим сотни миллиардов долларов, чтобы субсидировать Канаду. Зачем? Нет никакой причины… Без этих огромных субсидий Канада перестанет существовать как жизнеспособная страна. Жестоко, но правда! Поэтому Канада должна стать нашим желанным 51-м штатом. Гораздо более низкие налоги и гораздо лучшая военная защита для народа Канады – и никаких тарифов», – написал он.

Трамп также хочет установить контроль над Панамским каналом, аргументируя это тем, что «каналом управляет Китай».

С президентом Панамы встречался госсекретарь США Марк Рубио, который передал послание: страна должна уменьшить влияние Китая на Панамский канал, иначе столкнется «с соответствующими мерами со стороны администрации США». Панама уже заявила, что досрочно выйдет из проекта Китая «Один пояс — один путь».

Желание владеть Гренландией Трамп высказывал еще во время первого срока. Теперь, заверили в Государственном департаменте, президент США «настроен серьезно».

На острове Трампа интересуют запасы нефти, урана и редкоземельных металлов. Кроме того, Гренландия, заявил Трамп, нужна США с точки зрения национальной безопасности.

Премьер Дании Метте Фредериксен уже несколько раз твердо заявила, что остров не продается. Она выразила готовность договариваться с США об усилении безопасности в Арктике.

Напомним, Дональд Трамп заявил, что его администрация уже провела «очень серьезные» переговоры с россией по поводу войны в Украине.

Президент Владимир Зеленский сказал, что ему импонирует тактика Трампа касательно завершения войны.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: