Военнослужащие, которые самовольно оставили часть после 29 ноября, не смогут вернуться на службу по упрощенной процедуре.
Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны.
Там объяснили, что эта категория военных, даже если если это их первое СОЧ, не могут вернуться на службу и освободиться от уголовной ответственности.
Они должны будут пройти через общую процедуру, включающую:
получение письменного согласия командира части, которую военный самовольно оставил, или батальона резерва, куда его направят на время восстановления на службе;
проведение расследования уголовного производства;
вынесение решения судом на основании ходатайства прокурора относительно того, освобождать или нет военного от ответственности.
«И только после решения военного суда начинают возобновлять на службе, в частности возвращать денежные выплаты и социальные гарантии, которые были приостановлены после того, как командир подал заявление о СОЧ», – заявили в Минобороны.
Кроме того, до момента вынесения судебного решения такие военнослужащие не будут получать зарплату и другую помощь.
При этом военные, самовольно покинувшие часть до 29 ноября (если это их первое СОЧ), смогут вернуться на службу до 1 марта 2025 по упрощенному алгоритму – в течение трех дней.
Напомним, недавно в ГБР заявляли, что в случае пребывания военнослужащего в СОЧ до трех дней уголовное производство возбуждаться не будет, и ему вернут все выплаты и льготы.
Ранее сообщалось, что в Украине за десять месяцев 2024 года было открыто 19 тысяч 922 уголовных производства из-за дезертирства – это в 3,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»