Bloomberg оценило значение последних санкций Байдена против российской нефти

Читати українською
Последние введенные санкции Джо Байдена против россии могут оказаться более мощными, чем все предыдущие шаги Запада.
Фото ЕРА/UPG

Последние введенные санкции Джо Байдена против россии могут оказаться более мощными, чем все предыдущие шаги Запада.

Об этом пишет агентство Bloomberg.

Как меняется доля доходов от продажи нефти в ВВП россииНа инфографике – динамика доходов россии от продажи нефти до и после вторжения в Украину и их доля в ВВП страны.

В пятницу, 10 января, США объявили о самых масштабных санкциях в отношении российской торговли нефтью за все время войны. Если новоизбранный президент Дональд Трамп после инаугурации не отменит эти ограничения, они навредят российскому нефтяному экспорту сильнее всех предыдущие шаги Запада.

Самой главной частью санкционного пакета в агентстве считают ограничения в отношении компаний «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». В 2024 году эти две компании отправляли морем около 970 тысяч баррелей нефти в день.

«То, что они оказались под санкциями, вызовет беспокойство для нефтеперерабатывающих заводов Индии и государственных компаний Китая. Но не следует предполагать, что теперь эти российские компании прекратят поставлять нефть, но тот факт, что они стали подсанкционными, означает, что перебои с поставками не исключены», – отмечают в сообщении.

США также объявили о санкциях в отношении около 160 отдельных нефтяных танкеров. Как отмечает Bloomberg, из 39 танкеров, ранее попавших под американские санкции, 33 полностью прекратили перевозку грузов. Это значительно более высокий показатель, чем у танкеров, попавших только под европейские санкции.

Однако журналисты отмечают, что вряд ли сильно повлияют на ситуацию санкции против российских поставщиков страховых услуг для нефтяных танкеров, СК «Ингосстрах» и группы «Альфастрахование». В публикации отмечают, что страхование танкеров просто перебросят на другие фирмы.

Bloomberg также отмечает, что любое влияние на добычу нефти в россии, вероятно, будет ощутимо лишь в долгосрочной перспективе. Также добавляют, что новая администрация США должна быть готова принять меры против покупателей российской нефти.

«Индийские нефтеперерабатывающие предприятия и принадлежащие китайскому правительству нефтеперерабатывающие предприятия уже продемонстрировали нежелание принимать грузы, перевозимые на судах, находящихся под санкциями. Но это не было для них слишком сильным ударом, поскольку суда, занесенные в черный список, были лишь небольшой частью теневого флота. Последний раунд санкций США меняет эту картину, ударив по большей части флота», – заключают в агентстве.

Напомним, 10 января США и Британия ввели масштабные санкции против крупнейших нефтяных компаний россии.

В конце ноября власти Великобритании ввели новый пакет санкций против российского теневого нефтяного флота. Под ограничение попало 30 судов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: