Украина во время полномасштабной войны из-за оккупации территорий и воздушных атак потеряла больше половины генерации электроэнергии. Кроме традиционных источников, пострадали также «зеленая» энергетика – потеряно до 40% солнечной и около 80-90% ветровой. Большинство ветровых станций находятся на юге страны, где для этого подходящие климатические условия, поэтому они оказались в оккупации. Тем не менее этот вид возобновляемой энергетики планируют развивать: в Минэнерго заявляли, что ее потенциал в Украине оценивается в 140 ГВт. Преимущество ее в том, что она дешевле «традиционной», безопаснее, экологичнее, а станции могут эффективно работать круглый год.
«Слово и дело» разобралось, какие страны мира сделали ставку именно на ветровую энергию и являются лидерами по ее производству.
Первое место в мире по мощности установленных ветряных электростанций сейчас занимает Китай – 441,9 тысяч мегаватт. На долю страны приходится 43,4% мировых ветроэнергетических мощностей, а также 84,8% мощностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В среднем в период с 2013 до 2023 года мощность ветровой энергетики в Китае росла на 19,1% в год.
К слову, параллельно Китай активно развивает солнечную энергетику: в 2023 году ее мощность выросла больше, чем за предыдущие три года. В целом солнечная и ветровая энергия по состоянию на прошлый год составляли 37% общей генерации Китая.
На втором месте в мире по мощности ветровой энергетики находятся США – около 148 тысяч мегаватт. Доля страны в мировой мощности – 14,6%, в регионе (Северная Америка) – 85,9%.
Как сообщало Управление энергетической информации, в этом году ветряные электростанции обеспечили рекордную долю производства электроэнергии в США и являются вторым по величине источником чистой энергии.
Мощность ветровых станций в Германии оценивается в 69,5 тысяч мегаватт. Доля страны в мире – 6,8%, а в Европе – 25,8%. В среднем в год мощность ветровой энергетики росла на 7,6%.
В Индии мощность ветряных турбин составляет около 44,7 тысяч мегаватт: доля в мире – 4,4%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 8,6%.
Испания замыкает пятерку стран по мощности ветровых турбин – чуть больше 31 тысячи мегаватт: доля в мире – 3,1%, в Европе – 11,5%.
Рекордсменами по наращивают мощности ветровой энергетики являются Финляндия (в среднем на 31,6% ежегодно) и Бразилия (29,5%).
Напомним, из инфографики можно узнать, какая мощность ядерной энергетики в странах мира.
Также мы писали, какую долю в производстве электроэнергии ядерная энергетика занимает в разных странах мира.
На инфографике – как Украина производила электроэнергию до полномасштабной войны.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»