Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила по-прежнему приговор, которым признали виновной в злоупотреблениях бывшую исполняющую обязанности начальника юридического отдела аппарата Овидиопольской районной государственной администрации Одесской области Светлану Анчееву, но освободили ее от ответственности за истечение сроков давности.
Такое решение 6 декабря принял АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».
Как известно, антикоррупционный суд признал Анчееву виновной, но освободил от отбывания наказания. Ее защитник подал жалобу на это решение.
«Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а приговор Высшего антикоррупционного суда от 14.06.2024 – без изменений. Постановление вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть обжаловано в кассационном порядке непосредственно в Кассационный уголовный суд Верховного суда в течение трех месяцев со дня его провозглашения», – говорится в решении.
Напомним, суд освободил от ответственности директора государственного предприятия «Опытное хозяйство «Таировское» Национального научного центра Институт Таирова Национальной академии аграрных наук Петра Подоляна, Алексея Яковенко и Михаила Жидкова. Других обвиняемых, а именно директора Института Таирова Вячеслава Власова и Сергея Баркара будут судить в общем порядке. Позже суд освободил от ответственности и бывшего председателя Госкомзема в Овидиопольском районе Одесской области Алексея Стадника.
По версии следствия, Подолян, Власов и другие злоупотребляли служебным положением. В результате их действий были отчуждены ряд земельных участков из государственной собственности общей площадью 10,73 га. Эту землю поделили на 140 участков и передали в частную собственность для ведения садоводства третьим лицам. Таким образом, государству был нанесен ущерб на 20,94 млн грн.
Отметим, что указанное дело сначала расследовала одесская полиция и только в феврале 2019 года следователи сообщили фигурантам о подозрении. Позже производство передали НАБУ, то есть за год до истечения сроков давности по делу.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»