Меньше двух недель потребовалось сирийским повстанцам, чтобы дойти до Дамаска и свергнуть режим Башара Асада, пока его ближайшие союзники – россия и Иран – были заняты войнами против Украины и Израиля. Падение режима Асада, по мнению политологов, является одним из крупнейших геополитических поражений для владимира путина за четверть века его правления, ударом по его престижу и амбициям стать влиятельным игроком на Ближнем Востоке. Положение россии в Сирии сравнивают с американской поддержкой Афганистана: военные успехи и сохранение режима быстро обернулись полным крахом, а также политическими, экономическими и военными потерями. Подробнее о потерях россии – на инфографике «Слово и дело».
Россия начала военную операцию в Сирии в августе 2015 года, отправив туда свои ВВС и наемников. Таким образом, Кремль попытался решить сразу несколько задач: выйти из изоляции после вторжения в Украину, вернуть себе роль посредника и влиятельного игрока на Ближнем Востоке, навязать сотрудничество с Западом, а также дать отпор смене режима путем революции.
Сирия также отыграла ключевую роль в военной стратегии россии на Ближнем Востоке: на ее средиземноморском побережье расположены два стратегически важных объекта – авиабаза Хмеймим и военно-морская база в Тартусе (впервые созданная еще в 1971 году).
Обе базы служили не только плацдармом для операций в Сирии, но и для распространения влияния на Средиземноморский регион и Африку. В частности, база в Хмеймиме является важным логистическим пунктом для операций в Африке – служит для переброски людей и грузов на континент, в том числе и ЧВК «Вагнер».
«Обе базы важны для россии. Турция не позволяет военным кораблям проходить через Босфор, а это значит, что без российской базы в Тартусе единственный способ проецирования военно-морской мощи в Средиземноморье – через Балтику, что вряд ли является идеальным. Точно так же, без авиабазы в Хмеймиме, обеспечение воздушной поддержки операций в Африке также зависело бы от доброй воли Турции, что вряд ли понравится Кремлю», – объяснил британский политолог Марк Галеотти.
В 2017 году россия и Сирия подписали соглашение об использовании баз сроком на 49 лет – до 2066 года. Но судьба этого договора сейчас под большим вопросом. В Кремле заявили, что обсуждать военное присутствие в Сирии пока преждевременно, а эксперты видят признаки подготовки к выводу сил.
Аналитики считают, что главная надежда россии на сохранение сирийских баз – это переговоры с Турцией, которая поддерживает повстанческие группировки. Но не факт, что у Анкары будет достаточно власти или влияния, чтоб убедить повстанцев пойти на сделку.
По состоянию на начало года численность военного контингента россии в Сирии составляла около 7,5 тысяч человек. Точные потери россиян в ходе войны – неизвестны: BBC удалось установить имена 543 погибших кадровых военных и «вагнеровцев». Журналисты отмечают, что среди погибших есть десятки специалистов из сильнейших подразделений – спецназа сил специальных операций, спецназа ФСБ, разведчиков ГРУ и военных летчиков. В то же время власти признали гибель лишь 166 военнослужащих, и это было еще весной 2019 года.
Эксперты отмечают, что после полномасштабного вторжения в Украину российские базы в Сирии стали местом изгнания для неэффективных командиров, а также желанным местом службы для солдат, которые хотели избежать окопов.
Финансовые потери россии из-за поддержки режима Асада СМИ оценивают в сумму около 30 млрд долларов за девять лет. В разгар войны в Сирии россия могла тратить около 1,5-3 млрд долларов в год.
Россия тратила деньги и на финансовую поддержку самой Сирии: по оценке Всемирного банка, по состоянию на 2022 год долг перед Москвой оценивался в 525 млн долларов.
Россия также выделила более одного миллиарда долларов на восстановление электросетей, религиозных объектов и промышленного комплекса Сирии, десятки миллионов на оказание продовольственной помощи.
Напомним, путин предоставил Башару Асаду и его семье политическое убежище. Но при этом российский диктора еще лично не комментировал события в Сирии. «Слово и дело» ранее подсчитало, как быстро путин публично реагирует на чрезвычайные события.
Также мы писали, что известно о группировке «Хайят Тахрир аш-Шам», которая возглавила наступление в Сирии.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»