Какие страны зависят от экспорта сырьевых товаров

Читати українською

По данным Конференции ООН по торговле и развитию, в мире около ста стран являются зависимыми от экспорта сырья – сельскохозяйственной продукции, энергоносителей или полезных ископаемых. Сырьевая зависимость преобладает в Африке, Южной Америке и Океании, далее следуют страны Западной и Центральной Азии. Подробнее – на карте «Слово и и дело».

Какие страны зависят от экспорта сельскохозяйственной продукции, энергоносителей или полезных ископаемых – на инфографике.
Какие страны зависят от экспортаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Какие страны зависят от экспорт сельскохозяйственной продукции

Наиболее от экспорта сельскохозяйственной продукции зависит Микронезия – эти товары составляют 98,1% ее экспорта. В целом на островах больше половины населения заняты или в сфере сельского хозяйства или рыболовства.

93,6% экспорта африканской страны Гвинея Бисау приходится на сельскохозяйственную продукцию – фрукты, орехи, рыбу. Основными покупателями являются Индия, Сингапур и США.

Сельскохозяйственная продукция занимает 92,5% в общем экспорте Малави (большая часть населения занята именно в этой сфере). Страна продает табак, сахарный тростник, чай. Основными покупателями являются ЕС, Южная Африка и Кения.

Сельскохозяйственная продукция также является основной статьей экспорта Соломоновых островов (89,4% – рыба, растительные жиры и масла), Мальдив (87,8% – рыба), Вануату (86,4% – рыба, фрукты, консервы и готовые изделия из фруктов, семена и плоды масличных культур), Кирибати (83,7% – рыба, жиры и масла, семена и плоды масличных культур), Тонга (81,5% – кабачки, ваниль, рыба).

В Уругвае, Эфиопии, Новой Зеландии, Аргентине, Гамбии, Белизе, Кабо-Верде, Самоа, Гренаде, Парагвае, Кот-д’Ивуаре, Сомали, Афганистане, Сирии, Судане и Бенине сельскохозяйственная продукция занимает доля в экспорте 60-80%.

Какие страны зависят от экспорта энергоресурсов

Основу экономики Ирака составляет экспорт и добыча нефти. Энергоресурсы составляют 95,3% общего экспорта страны. Самыми крупными покупателями являются Китай, Индия и ЕС.

Экспорт Анголы на 94,1% зависит от энергоресурсов, экспорт Южного Судана – на 93,8%, Алжира – на 92,8%, Ливии – на 91,6%, Чада – на 90,2%.

Долю экспорта от 60% до 90% энергоресурсы занимают в Экваториальной Гвинее, Нигерии, Туркменистане, Азербайджане, Брунее, Катаре, Кувейте, Конго, Саудовской Аравии, Венесуэле, Сент-Люсии, Казахстане, Норвегии.

В российском экспорте энергоресурсы занимают 54,7%.

Какие страны зависят от экспорта минералов, руд и металлов

Полезные ископаемые составляют 91,6% экспорта Ботсваны. Африканская страна продает жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, золото.

Главными экспортными товарами Гвинеи являются золото и руды. В целом экспорт этих категорий товаров составляет 87,2% от общего объема.

В Мали также занимаются золотодобычей, экспорт полезных ископаемых составляет 85,4% от общего объема.

От экспорта минералов, руд и металлов также зависят Буркина-Фасо (84,1%), Суринам (82,8%), Замбия (78,7%), ДР Конго (77%), Мавритания (66,1%), Гаяна (63,7%), Киргизстан (62,1%), Намибия (61,3%), Перу (60,6%).

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, как Европейский Союз торгует с россией во время войны в Украине.

Также мы анализировали, с какими странами Европы Украина торгует больше всего.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: