Мелони объяснила, почему страны ЕС не будут финансировать кредит Украине в размере 50 млрд долларов

Читати українською
Страны ЕС не будут напрямую предоставлять 50 млрд долларов кредита Украине за счет российских активов.
Фото: Reuters

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что кредит Украине в размере 50 миллиардов долларов, для гарантий которого привлекут доходы от замороженных российских активов, не будет финансироваться странами Европейского Союза.

Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам Саммита G7.

Российские активы: сколько средств и в каких странах замороженоНа Западе после начала полномасштабной войны были заблокированы сотни миллиардов российскиз активов. В каких странах и сколько – на инфографике.

Мелони отметила, что средства будут предоставлены США, Канадой, Великобританией и, возможно, Японией.

«Сейчас европейские страны не вмешиваются, потому что все активы мобилизованы в Европе. Европа уже вносит свой вклад, принимая механизм гарантий», – сказала глава правительства Италии журналистам.

Также она добавила, что вопрос займа должен в будущем рассматриваться Европейским Советом, а техническое урегулирование должно состояться через министров финансов ЕС.

Отвечая на вопрос о риске размораживания российских активов для механизма такого кредита, премьер Италии подчеркнула, что поскольку они заморожены из-за санкций, а санкции связаны с агрессией против Украины, то, по ее мнению, активы будут разморожены только в случае мирного процесса.

«Но я считаю, что в случае мирного процесса нам также придется договариваться о том, кто будет платить за ущерб, нанесенный Украине», – отметила Мелони.

Напомним, 13 июня на саммите лидеры G7 одобрили выделение Украине кредита на 50 млрд долларов под залог замороженных российских активов.

Как известно, решение о передаче Украине прибыли от российских активов Еврокомиссия приняла в мае. Ожидается, что первые 1,5 млрд евро доходов от замороженных российских активов будут переведены на счета Украины уже в июле.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: