В G7 раскрыли детали решения выделить Украине кредит на 50 млрд долларов

Читати українською
Страны G7 приняли декларацию, в которой подтвердили намерения предоставить Украине кредит в размере 50 млрд долларов.
Фото: kantei.go.jp

Страны «Большой семерки» по итогам саммита в итальянской Апулии приняли декларацию, в которой подтвердили намерения предоставить Украине кредит в размере 50 млрд долларов под залог доходов от замороженных российских активов.

Об этом сообщила пресс-служба организации.

Российские активы: сколько средств и в каких странах замороженоНа Западе после начала полномасштабной войны были заблокированы сотни миллиардов российскиз активов. В каких странах и сколько – на инфографике.

В документе указано, что средства будут выделены с целью поддержки текущих и будущих потребностей Украины в условиях длительной обороны от россии. Деньги передадут по ускоренной процедуре до конца года.

Союзники намерены распределить это финансирование «по нескольким направлениям. Речь идет о военных, бюджетных и восстановительных нуждах Украины.

«Мы подтверждаем, что, в соответствии со всеми применимыми законами и нашими соответствующими правовыми системами, суверенные активы россии в наших юрисдикциях останутся иммобилизованными до тех пор, пока россия не прекратит свою агрессию и не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине», – заявили в G7.

Лидеры стран G7 также призвали россию выплатить 486 млрд долларов в качестве компенсации ущерба, нанесенного Украине в результате вторжения.

Напомним, по данным СМИ, США в рамках плана хотели, чтобы Евросоюз продлил санкции в отношении российских государственных активов, срок действия которых истекает каждые шесть месяцев, до конца войны. Это нужно, чтобы Штаты не остались единственными ответственными за выплаты по кредитам.

Также сообщалось, что в мае Еврокомиссия приняла решение о передаче Украине прибыли от российских активов. Ожидается, что первые 1,5 млрд евро доходов от замороженных российских активов будут переведены на счета Украины уже в июле.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: