Новый закон о мобилизации вступил в силу: что нужно знать

Читати українською

Закон о мобилизации вступил в силу 18 мая. Что изменилось для военнообязанных, кто получит отсрочку, какие ограничения ввели для уклонистов.
pro100media.com.ua

В Украине сегодня, 18 мая, вступили в силу новые правила мобилизации и воинского учета. Все военнообязанные граждане должны в течение 60 дней обновить свои военно-учетные данные в ТЦК, ЦПАУ или через электронный кабинет. Что меняется с сегодняшнего дня, напоминает «Слово и дело».

Обновление военно-учетных данных

Все военнообязанные мужчины должны в течение двух месяцев – до 16 июля – обновить свои личные данные через ТЦК, Центр предоставления административных услуг или электронный кабинет (регистрация в нем добровольная).

В Министерстве обороны подтвердили, что обновить данные можно через ЦПАУ – их уже начали подключать к соответствующей системе. Чтобы получить услугу, военнообязанные должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, военный билет или приписное удостоверение.

Кроме того, с 18 мая работает мобильное приложение Резерв+ для военнообязанных, призывников и резервистов. Оно доступно для для скачивания на смартфонах через App Store и Google Play Market.

Як оновити дані у застосунку Резерв+ для військовозобов'язаних, призовників та резервістівМіністерство оборони України

В приложении будет QR-код, отсканировав который можно будет получить информацию о статусе гражданина как военнообязанного, призывника или резервиста.

Что еще изменилось для военнообязанных с 18 мая

Теперь по новым правилам в период проведения мобилизации военнообязанные должны носить при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию представителя ТЦК, полицейского или представителя ГПСУ (в приграничной зоне). Будет вестись фото- и видеофиксация процесса проверки документов.

Военнообязанные также должны являться по вызову в ТЦК в срок и место, указанные в повестке. При вручении повестки представители ТЦК по требованию должны назвать свои фамилии, имя и отчество, должность, а также предъявить служебные удостоверения.

В повестке должны быть следующие данные: ФИО и дата рождения; название ТЦК; цель вызова, а также место день и время явки; подпись (электронная цифровая) должностного лица, которое выдало повестку; регистрационный номер; информация о последствия неявки в ТЦК.

Уважительные причины для неявки по повестке: стихийное бедствие, болезнь, смерть близкого родственника. О причине нужно уведомить ТЦК в течение трех дней.

Ограничения для уклонистов

Единственное ограничение для уклонистов, предусмотренное в законе – временное ограничение в праве вождения автомобилем. ТЦК можно добиться этого через суд, если военнообязанный не выполнил свои обязанности.

Ограничение нельзя применять если:

  • оно лишает человека основного законного источника средств к существованию;
  • автомобиль используется в связи с инвалидностью или пребыванием на содержании лица с инвалидностью I, II группы, или ребенка с инвалидностью.

Кроме того, президент Владимир Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушение воинского учета и мобилизационного законодательства.

Обязанности граждан Украины за границей

Напомним, что консульские услуги для военнообязанных за границей теперь будут предоставляться только после обновления военно-учетных данных. Обновить их также можно онлайн.

Оформление украинского и заграничного паспорта мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет осуществляется при наличии у указанных лиц военно-учетных документов.

Кто получит отсрочку от мобилизации

  • лица с инвалидностью или временно непригодные к военной службе по состоянию здоровья на срок 6-12 месяцев;
  • забронированные работники;
  • лица, на содержании которых трое и больше несовершеннолетних детей (кроме должников по алиментам);
  • родители-одиночки с детьми до 18 лет;
  • женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, а также ребенка, больного тяжелыми болезнями;
  • женщины и мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок с инвалидностью I или II группы;
  • занятые постоянным уходом за больной женой (супругом), ребенком и/или своим отцом или матерью (отцом или матерью супруги (супруга), если они требуют постоянного ухода (по заключению врачей);
  • опекуны лица, признанного судом недееспособным;
  • имеющие жену (супруга) с инвалидностью I или II группы, или одного из родителей, если за ними больше некому ухаживать;
  • имеющие жену (супругу) с инвалидностью III группы, установленной вследствие онкологического заболевания, отсутствия конечностей (конечности), кистей рук (кисти руки), стоп ног (стопы ноги), одного из четных органов, или при наличии у лица с инвалидностью ІІІ группы онкологического заболевания, психического расстройства, церебрального паралича или других паралитических синдромов;
  • женщины и мужчины, имеющим ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, если второй из родителей проходит военную службу;
  • народные депутаты и некоторые категории госслужащих.

Не подлежат призыву соискатели профессионального, профессионального высшего и высшего образования, обучающиеся по дневной или дуальной форме и получающие уровень образования выше предыдущего, докторанты и интерны.

Научным и научно-педагогическим работникам может предоставляться отсрочка, если они работают в учебных заведениях не менее чем на 0,75 ставки.

Кто подлежит бронированию от мобилизации

  • госслужащие категории «А», председатели областных и районных советов, а также сельские, поселковые, городские головы;
  • госслужащие категории «Б» и «В», работники органов местного самоуправления – до 50% среди всех военнообязанных, работающих в учреждении;
  • работники Национальной полиции, НАБУ, Государственного бюро расследований, органов прокуратуры, Бюро экономической безопасности, ГСЧС, Государственной уголовно-исполнительной службы, Службы судебной охраны, судов, органов досудебного расследования, патронатных служб государственных органов;
  • рабочие предприятий, учреждений и организаций, выполняющих мобилизационные задачи;
  • работники предприятий, которые критически важны для обеспечения потребностей сил обороны или функционирования экономики во время военного положения.

Военная служба: новые основания для увольнения

  • после плена (недобровольного);
  • при установлении инвалидности;
  • при назначении судьей, избрании нардепом;
  • генералы по решению военного руководства
  • при истечении срока действия контракта, заключенного во время действия военного положения;
  • увольнения по семейным обстоятельствам (условия аналогичные для получения отсрочки).

Военное положение: дополнительная мотивация для военных

За уничтоженную (захваченную) технику и вооружение военным будут выплачивать вознаграждение от 4 до 300 размеров прожиточного минимума (12-908 тысяч гривен). Также могут предоставить дополнительный 15-дневный отпуск.

Отпуск 90 дней без разделения на части предусмотрен для военных, которые вернулись из плена и не будут увольняться со службы.

Будут сохраняться выплаты военным, которые нуждаются в длительном лечении (в том числе за границей), а также в связи с пребыванием в отпуске для лечения в связи с болезнью или после ранения;

При заключении первого контракта военнослужащие имеют право на компенсацию 50% от первого взноса по ипотеке, а также дополнительно по 100 тысяч гривен после первого и второго годов службы.

На протяжении трех месяцев с даты заключения первого контракта военные имеют право получить сертификат на покупку автомобиля в размере 150 тысяч гривен.

Военным и их женам (мужьям) не будут начислять штрафные санкции, пеню, проценты по кредитам (кроме кредитных договоров на покупку жилья или автомобиля).

Военно-транспортная повинность

Закон предусматривает, что у украинцев могут изымать автомобили на нужды ВСУ. Кроме граждан-владельцев автомобилей, военно-транспортная обязанность распространяется на:

  • центральные и местные органы исполнительной власти
  • другие государственные органы
  • органы местного самоуправления
  • предприятия, учреждения и организации, в том числе на железные дороги, порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, заправки
  • другие предприятия, учреждения и организации, которые эксплуатируют транспортные средства.

Важно: если у гражданина в собственности только один автомобиль, его не могут изъять.

Транспортные средства должны вернуть владельцам в течение 30 дней с момента объявления демобилизации. Потерю автомобиля или его повреждение государство должно компенсировать – порядок компенсации определяет Кабмин.

Новый закон о мобилизации: в Украине вводят базовую военную службу и общевойсковую подготовку

В Украине вместо срочной службы вводится базовая военная служба для граждан от 18 до 25 (для мужчин – обязательно, для женщин – добровольно). Период прохождения службы можно будет выбрать самостоятельно до достижения 24 лет.

Базовая военная служба в мирное время будет продолжаться до 5 месяцев, в военное – до 3 месяцев.

С 1 сентября 2025 года в учреждениях профессионального высшего и высшего образования, военных вузах и военных учебных подразделениях вузов появится новая учебная дисциплина – базовая общевойсковая подготовка (для мужчин – обязательно, для женщин – добровольно).

Отметим, что на государственную службу, на работу в органы местного самоуправления, прокуратуру и полицию не будут принимать без прохождения общевойсковой подготовки или базовой службы (исключение для тех, кто непригоден).

Напомним, с 18 мая у отдельных категорий граждан в пунктах пропуска будут проверять наличие военно-учетного документа.

Ранее в Украине был отменен статус «ограниченно годный» для военнообязанных мужчин. В связи с этим Минобороны обновило список болезней для определения годности к службе. Из инфографики можно узнать, кому и когда нужно повторно пройти военно-врачебную комиссию.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: