СБУ разоблачила еще четырех военнослужащих, зарабатывавших на уклонистах

Читати українською
В Киеве, Одессе и Харьковской области разоблачили четырех военных чиновников, которые помогали мужчинам избежать призыва и сбежать за границу.
ssu.gov.ua

В Киеве, Одессе и Харьковской области разоблачили четырех военных чиновников, которые помогали мужчинам избежать призыва и сбежать за границу.

Об этом идет речь в Telegram-канале Службы безопасности Украины.

Спецслужба разоблачила военных чиновников, которые за взятку помогали военнообязанным уклониться от мобилизации на основании фиктивных документов о непригодности к службе. Стоимость такой услуги составляла до 10 тысяч долларов.

В частности, в Киеве задержан начальник районного военкомата и председатель одной из столичных военно-врачебных комиссий, которые продавали фальшивые медсправки о наличии тяжелых диагнозов.

В Харьковской области разоблачили руководителя районного военкомата. Он заработал на уклонистах более 11 миллионов гривен. В частности, к своей незаконной деятельности он привлек еще трех должностных лиц местной больницы.

Между тем, в Одессе киберспециалисты СБУ ликвидировали коррупционную схему, к организации которой причастен секретарь местной военно-врачебной комиссии.

«Вместе со столичной адвокатом и двумя сообщниками они наладили масштабный сбыт фальсифицированных документов о непригодности к военной службе. Клиентов они подыскивали по всей территории Украины и ставили их на учет в одесский военкомат, чтобы «списать» со службы», – говорится в сообщении.

Всем задержанным грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, недавно правоохранители провели более 200 обысков в территориальных центрах комплектования и военно-врачебных комиссиях. Были изъяты более 10 тысяч личных медицинских дел.

К слову, после громких скандалов в ТЦК президент Украины Владимир Зеленский приказал уволить всех областных военкомов. До этого в ТЦК прошли массовые проверки.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал