САП просит возбудить производство по нардепу «слуг народа» Халимону

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура обратила к руководителю Офиса генпрокурору с рапортом о необходимости возбуждения дела в отношении заместителя председателя фракции СН.
Павел Халимон

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит генерального прокурора Андрея Костина возбудить уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения заместителя председателя фракции «Слуги народа» Павла Халимона. Он летом 2022 обзавелся имением на печерском холме Киева.

Об этом сообщили «Укринформу» в ответе на запрос и подтвердили «Слово и дело» в пресс-службе САП.

Как сообщили в антикоррупционной прокуратуре, действующее законодательство предусматривает, что в отношении действующего народного депутата может возбудить уголовное производство исключительно генеральный прокурор или лицо, исполняющее его обязанности. По словам собеседников, САП обратилась с рапортом на генпрокурора Костина с просьбой возбудить уголовное производство в отношении Халимона по факту вероятного незаконного обогащения.

«Специализированная антикоррупционная прокуратура в установленном порядке обратилась к генеральному прокурору о внесении сведений по указанной публикации в Единый реестр досудебных расследований и регистрации соответствующего уголовного производства по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 368-5 УКУ», – говорится в ответе САП по запросу «Укринформа».

Напомним, журналисты «Украинской правды» выяснили, что замглавы фракции СН Павел Халимон начал жить в частном доме вблизи ботанического сада имени Гришко в исторической местности Киева под названием Зверинец. Сама недвижимость записана на другое лицо, связанное с Халимоном.

После обнародования этих фактов в СМИ глава фракции СН Давид Арахамия анонсировал увольнение Халимона с должности заместителя.

Ранее на замглавы фракции СН уже пытались открыть производство, но на то время генпрокурор Ирина Венедиктова отказалась это сделать. Дело было возбуждено только после обнародования фактов в медиа.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал