Дело Насирова и Онищенко: чиновнице налоговой службы определили залог

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива НАБУ о применении в отношении подозреваемой меры пресечения в виде залога.
Роман Насиров

Высший антикоррупционный суд определил 198 480 грн залога бывшей начальнице отдела департамента Государственной фискальной службы Украины, которую НАБУ и САП подозревают как соучастницу дела экс-председателя ГФС Романа Насирова о 2 млрд грн ущерба от газовых схем экс-народного депутата Александра Онищенко.

Такое решение 2 января принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

По информации «Слово и дело», речь идет о Людмиле Солотовой, которая в настоящее время занимает должность в Государственной налоговой службе.

«Ходатайство детектива удовлетворить частично. Применить к подозреваемой (Людмиле Солотовой – ред.) меру пресечения в виде залога в размере 80 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет 198 480 грн», – говорится в решении.

Также на нее возложили следующие обязанности: прибывать по каждому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении места своего жительства; воздерживаться от общения с рядом лиц и сдать на хранение загранпаспорта. Срок действия обязанностей – до 2 марта 2023 включительно, но в пределах срока досудебного расследования.

Ранее НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-начальнице отдела департамента ГФС. По версии следствия, подозреваемая была соучастником преступлений, совершенных на тот момент главой ГФС Романом Насировым и директором департамента погашения долга ГФС Владимиром Новиковым. Установлено, что в результате принятия председателем ГФС, при пособничестве начальника отдела и директора департамента ГФС, в период с мая 2015 по апрель 2016 документально и экономически необоснованных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых для подконтрольных Онищенко предприятий, в госбюджет не поступило рентной платы на общую сумму более 2 млрд грн, чем причинены тяжкие последствия.

Напомним, в ноябре 2017 года САП направила дело Насирова в суд. С тех пор прокуроры САП читали обвинительный акт по делу, который состоит из 774 страниц. На объявлении полной версии акта настаивала сторона защиты. За это время прокуроры успели зачитать чуть больше половины документа. Лишь 19 ноября 2019 года прокурор САП зачитал Насирову короткий обвинительный акт.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал