Европейские страны находятся на пути к достижению цели заполнения хранилищ газа к началу зимы. Однако стоимость пополнения запасов составит больше 50 млрд евро, что является историческим показателем и в десять раз выше, чем обычно.
Об этом пишет Reuters.
Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), европейские хранилища газа по состоянию на вторник были заполнены на 70,54%, превысив средний показатель за 5 лет в 70,32%.
Цель Евросоюза – заполнить хранилища до 80% к 1 ноября, чтобы обеспечить буфер для зимних месяцев пикового спроса. ЕС также установил промежуточные цели для каждой страны на каждый месяц.
Так, Германия, которая больше всего пострадал от сокращения поставок газа из россии, поставила цель к ноябрю заполнить хранилища газа на 95%.
Несмотря на такую неплохую ситуацию, аналитики предупреждают, что избавление зависимости Европы от российского газа еще далеко.
Кроме того, заполнение хранилищ газа до заданного уровня будет невозможным, если россия полностью прекратит поставки по газопроводу «Северный поток-1» в Германию.
По словам старшего сотрудника по сырьевым товарам в Aurora Energy Research Джейкоба Манделы, Европе потребуется дополнительно 35,5 млрд евро, чтобы заполнить хранилища до целевых показателей, в результате чего общая сумма подготовки к зиме составит более 55 млрд евро.
«Я бы также оценил дополнительные расходы на использование хранилища в размере от 300 до 600 миллионов евро», — сказал он.
По словам аналитиков, стоимость заполнения хранилища может быть переложена на потребителей за счет еще более высоких счетов за электроэнергию или за счет налогообложения.
Напомним, члены Евросоюза достигли политического соглашения о добровольном снижении потребления газа на 15%.
«Газпром» тем временем снизил объемы поставок газа в Европу примерно вдвое. В Евросоюзе заявили, что решение политически мотивировано.
Как писало издание Bloomberg со ссылкой на источники, россия намерена и дальше шантажировать Европу газом, поставляя топливо в минимальных объемах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»