Оккупанты уже десятые сутки удерживают работников ЧАЭС на смене

Читати українською
На ЧАЭС люди, которых захватили российские оккупанты, находятся на рабочем месте уже почти 200 часов — 10 сутки.

На ЧАЭС люди, которых захватили российские оккупанты, находятся на рабочем месте уже почти 200 часов — 10 сутки. При этом дежурная смена должна работать 12 часов.

Об этом рассказал мэр Славутича Юрий Фомичев в эфире телемарафона.

Танки, обстреливающие АЭС – это еще раз пробитое дно – главный инженер Чернобыльской АЭСГлавный инженер Чернобыльской АЭС Николай Штейнберг заявил, что обстрел Запорожской АЭС это варварское отношение к человечеству в целом и каждой человеческой жизни отдельно.

«Смена, которая была (на момент захвата — ред.), остается и сегодня там. Мы не можем заменить людей, и они уже 10 сутки работают. Они разделились на две группы. Но устали морально, физически, эмоционально-и это опасность ядерного объекта, потому что персонал должен работать стабильно. Люди питаются ограниченно, у них ограниченное количество лекарств и им очень тяжело. Их родные и близкие здесь, в Славутиче, так же переживают и не знают, что с этим делать», — сообщил Фомичев.

Такие действия российских оккупантов, которые препятствуют нормальной работе станции, мэр Славутича назвал терроризмом. Он добавил, что таких прецедентов в мире не было — захват ядерных объектов, атомных электростанций.

Вся техника оккупантов, которая проезжает Чернобыльскую зону, вывозит на колесах радиоактивную пыль на всю территорию Украины в направлении Киева.

«Вибрация, которая происходит во время движения техники, а не приведи Господь, если там начнутся военные действия, то это еще может повлиять и на 4 энергоблок, в котором есть нестабильные конструкции. Я имею в виду тот, который пострадал во время аварии в 1986-м году», — сказал он.

По его словам, обвал нестабильных конструкций может привести к выбросу радиоактивной пыли большого количества.

Напомним, после ожесточенных боев ВСУ потеряли контроль над ЧАЭС.

Накануне боевики не давали тушить пожар на Запорожской АЭС.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал