Каким будет курс доллара в 2022 году и что на него будет влиять – прогнозы экспертов

Читати українською

Какой прогноз дают экономисты о курсе доллара в 2022 году и какие факторы будут на него влиять, читайте в материале.
Слово и дело

Курс доллара традиционно имеет сезонные колебания, обусловленные определенными факторами. Так, к осени и зиме украинская гривна обычно падает, а с весны начинает укрепляться. Однако в 2021 году эта тенденция «сломалась», ведь американская валюта понемногу начала расти только с середины ноября. «Слово и дело» пообщалось с экономистами и попыталось выяснить, каким будет курс доллара в 2022 году и какие факторы будут на него влиять.

Как менялся курс доллара за последние месяцы

Если посмотреть на динамику курса доллара за 2021 год, то видно, что он преимущественно падал.

Заметный рост американской валюты произошел в середине ноября, когда доллар за несколько дней вырос с 26,08 до 26,51 грн.

В начале декабря доллар вырос до 27,37 грн. К середине месяца гривна несколько укрепилась – до 26,88 грн. Однако впоследствии доллар снова начал расти.

По состоянию на 10 января официальный курс гривны составляет 27,49 грн.

Курс евро в течение года был более динамичным – с более длительными периодами роста и падения. В настоящее время курс составляет 31,1 грн.

Каким будет курс доллара в 2022 году и что будет на него влиять

В государственном бюджете на 2022 год среднегодовой курс был заложен на уровне 28,6 гривны за доллар. Однако не все эксперты с этим согласны. Более того, одни имеют более скептические взгляды, а другие дают более оптимистичный прогноз.

Так, финансовая группа ICU также обнародовала свой прогноз по курсу доллара на 2022 год. Так, по их прогнозам, среднее значение американской валюты составит 27,7 грн/доллар.

В третьем квартале 2022 года средний курс прогнозируется на уровне 27,5 грн/доллар, а в четвертом – 27,8 грн/доллар.

Руководитель отдела аналитики ForexClub Андрей Шевчишин отметил, что на прошлой неделе гривна потеряла свои позиции, в результате чего доллар достиг 6-ти месячных максимумов.

По его мнению, поддержку гривне оказывают данные по росту международных резервов Украины, которые за 2021 год выросли на 6% до 30,94 млрд долларов, что соответствует прогнозам Нацбанка.

В комментарии «Слово и дело» Шевчишин объяснил, что гривна будет находиться под давлением, а главный триггер – рост импорта.

«Во-первых, это высокие цены на энергоносители, которые скажутся не только на коммунальных платежах для населения, но и для бизнеса. В частности, уже звучало много заявлений о приостановке пищепрома, химических и других предприятий, зависящих от энергоносителей, и не только в отопительный период. В результате это потребует замещения импортом ряда товаров», – отметил он.

Также аналитик добавил, что в этом году ожидается снижение урожая, что связано с высокой стоимостью удобрений, удорожанием семенного материала и неблагоприятными погодными условиями (нехватка влаги в почве).

Шевчишин подчеркнул, что на мировых рынках начался тренд по усилению кредитно-денежной политики ведущими центробанками для противодействия инфляции. В результате развивающиеся рынки испытывают отток капитала, Украина, в частности.

«Экономика страны останется слабой, и дальше будет сложно поддерживать ее в условиях эпидемиологических ограничений. Не говоря уже о высоких затратах на оборону, которые необходимо поддерживать из-за постоянной угрозы вторжения», – подчеркнул он.

По мнению Шевчишина, по базовому сценарию среднегодовой уровень курса, будет на отметке 28,6 грн за доллар, а по негативному сценарию – 33 грн за доллар.

Экономист Алексей Кущ в комментарии «Слово и дело» отметил, что на сегодняшний день можно выделить несколько факторов, которые могут повлиять на стоимость доллара.

«Первый глобальный фактор – изменения гуманитарной политики Федеральной резервной системы США. Последние годы американские базовые ставки находились на нулевом уровне и ФРС проводила мягкую гуманитарную политику, постоянно увеличивая обьем долларовой ликвидности в обращении. Соответственно, от этого выигрывали многие развивающиеся страны, которые могли предоставить инвесторам положительную доходность для своих финансовых инструментов, а спекулятивный капитал шел на рынки этих стран», – рассказал он.

Однако Кущ добавил, в ближайшие полгода эта политика может измениться и впоследствии комплекс разных факторов может привести к тому, что будет системный глобальный отток спекулятивных инвестиций для развивающихся стран, в которых инвесторы будут больше вкладывать денег в американские финансовые объекты.

Какими будут инфляция, курс и объем ЗВР в ближайшие годы: прогноз МинэкономикиМинэкономики прогнозирует на ближайшие годы рост курса доллара и средней зарплаты, снижение инфляции.

Соответственно, по мнению экономиста, Украина одна из первых испытает шок от такого оттока.

«Второй фактор – это фактор сырьевых цен. Но здесь, с одной стороны, нужно смотреть на украинский целевой экспорт – насколько динамика цен будет положительной, в частности, на железную руду, металл, на сельскохозяйственное сырье. А с другой стороны – на целевой импорт, прежде всего, энергетический (цены на природный газ, уголь, нефть, нефтепродукты)», – рассказал Кущ.

Он объяснил, если цены на украинский целевой экспорт будут расти быстрее, чем на импорт, то ситуация для гривны будет благополучной. Если произойдет наоборот, то, соответственно, ситуация для гривны ухудшится.

«Еще один фактор – активизация различных геополитических, политических, финансовых рисков. Все это может привести к тому, що несколько миллиардов долларов спекулятивных инвесторов, которые заходили на рынок, могут выйти из него и сделать соответствующую дыру в платежном балансе», – считает эксперт.

По его словам, на сегодняшний день можно сказать, что курсовая ситуация с гривной в 2022 году будет, скорее всего, хуже, чем в 2021 году, а ближайший месяц экономика будет находится в состоянии колоссального энергетического шока.

«Также можно сказать, что в ближайшее время гривна будет иметь тенденцию девальвации, однако, насколько эта тенденция будет традиционно прекращена в весенне-летний период и сменится на укрепление, будет зависит от вышеперечисленных факторов», – отметил он.

Кущ спрогнозировал, если негативное сочетание факторов будет минимальным, то гривна будет находиться в так называемом боковом тренде с потенциалом изменения курса до 5% вверх или вниз. То есть может быть как укрепление до 25,5 грн за доллар, так и девальвация до 28,5 грн за доллар.

«Если будет все же сочетание позитивных факторов, то весной будет укрепление гривны, однако такой сценарий маловероятен. На мой взгляд, на первом месте по вероятности будет базовый сценарий (+- 5%), а на втором – сочетание негативных факторов и только на третьем – положительных», – резюмировал экономист.

Экономист Александр Хмелевский также отметил, что на курс доллара в 2022 году будут влиять несколько факторов и угроз.

В комментарии «Слово и дело» он подчеркнул, что, прежде всего, следует отметить угрозу полномасштабной войны с Россией.

«Сама угроза уже способствует девальвации гривни и оттоку средств из Украины. Но если война начнется, то девальвация гривны будет очень существенной, курс может вырасти до 50 грн за доллар или даже больше. Все будет зависеть от развития событий», – отметил эксперт.

Другим важным фактором он выделил развитие энергетического кризиса.

«Очевидно, что украинская экономика цену газа на уровне 1000 долларов не выдержит. Уже сейчас остановилась часть предприятий. Критически растет задолженность энергокомпаний. Есть угроза полномасштабного отключения предприятий и населения от энергоснабжения и отопления. На закупку дополнительных объемов газа, угля, электроэнергии по завышенной цене приходится тратить иностранную валюту, что усиливает давление на гривну», – рассказал Хмелевский.

Кроме этого, по его словам, продление пандемии коронавируса и карантинных ограничений также приводят к «охлаждению» экономики.

«Нарушаются логистика, международная торговля, сокращаются инвестиции. Все это продолжит ухудшать экономическую ситуацию в 2022 году и способствовать девальвации», – подчеркнул экономист.

Хмелевский также добавил, что из-за роста инфляции в США, Федеральная резервная система уже приступила к сокращению программы выкупа долговых инструментов, кроме того, в 2022 году ожидаются три поднятия учетной ставки.

«Такие меры приведут к сокращению долларовой ликвидности и росту курса доллара по отношению к другим валютам, в том числе и гривне. Таким образом, в 2022 году нас ждет девальвация гривни. Среднегодовой курс на уровне 28,6 – 28,7 грн за доллар, который был заложен в бюджете, выглядит слишком оптимистично. Скорее всего, девальвация будет более существенной», – спрогнозировал эксперт.

По его мнению, на курс доллара может повлиять также обострение борьбы в высших эшелонах власти и рост протестной активности населения.

Напомним, ранее Минэкономики выпустило консенсус-прогноз на ближайшие годы, какими будут инфляция, курс и объем золотовалютных резервов.

Прогноз уровня средней зарплаты в 2022 году можно посмотреть по ссылке.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал