Все в ружье: что не так с приказом Минобороны о воинском учете женщин

Читати українською
Денис Поповичжурналист

22 декабря был обнародован приказ Минобороны, обязывающий женщин, имеющих определенные специальности, становиться на воинский учет. Приказ сбил с толку женское население Украины и стал причиной настоящей бури в соцсетях, а также большого количества шутливых мемов. И хотя в действиях Минобороны, безусловно, прослеживается логика, но подобная реакция на приказ снова говорит об отсутствии коммуникации с обществом.

Приказ Минобороны №313 – об утверждении перечня специальностей, родственных с военно-учетными, при получении которых женщины обязаны встать на воинский учет был подписан 11 октября, вступил в силу 17 декабря и обнародован 22 декабря. Он распространяется на женщин в возрасте от 18 до 60 лет и включает сотни специальностей: медиков, фармацевтов, представителей библиотечного, ресторанного, отельного дела, а также журналистов, финансистов, психологов, социологов, политологов и т.д.

Встать на воинский учет представители указанных профессий (судя по всему, это будет подавляющее большинство работающего женского населения Украины), обязаны до конца 2022 года. После чего наступают административные санкции. К примеру, работодатели должны будут контролировать наличие у женщин документов о постановке на воинский учет. За нарушения предусматривается штраф от 850 до 1700 грн (если женщина откажется выполнять приказ), и от 5100 до 8500 грн – для работодателей (если примут «отказника» на работу).

Приказ Минобороны: кому из украинок нужно будет встать на воинский учет и зачемЖенщины многих специальностей будут обязаны встать на воинский учет. Как, когда и главное зачем это нужно будет делать, разобралось Слово и дело.

В Минобороны поясняют, что наступила пора выяснить, сколько женщин можно привлечь к защите государства, если возникнет такая необходимость. Логика в таких действиях, безусловно, есть. Во-первых, постановка на воинский учет совершенно не означает, что женщина будет призвана в армию, если будет объявлена мобилизация. Во-вторых, даже если она будет призвана, то совершенно необязательно ее направят на передовую. Одного воюющего солдата на фронте могут обслуживать несколько представителей «мирных» профессий. Это, к примеру, повара, медики в тыловых больницах, психологи, политологи, переводчики, социологи, аналитики, программисты. Всем этим людям совершенно нечего делать в окопах, но все эти функции вполне могут исполнять женщины, если соответствующих специалистов для нужд армии не хватает среди мужчин.

Ну, и в-третьих, женщина-военный – совсем не редкость ни в украинской армии, где по состоянию на начало 2021 года служат и работают 57 тыс. женщин, ни в вооруженных силах других государств. Например, в США женщины занимают должности командиров боевых кораблей и выполняют свои обязанности не хуже мужчин. Примером может служить командир эсминца USS Porter Андреа Слоу (Andria L. Slough), чей корабль 7 апреля 2017 года принимал участие в обстреле крылатыми ракетами сирийской авиабазы Эш-Шайрат. Более 900 женщин-офицеров находятся на командных должностях и в армии Украины.

Тем не менее, приказ Минобороны №313 застал врасплох украинских женщин, чьи профессии до сих пор считались «мирными». Он стал причиной настоящей бури в соцсетях, а также большого количества шутливых мемов на тему мобилизации и призыва в армию. Одним из сюжетов этих мемов, среди прочего, стала радость мужчин по поводу того, что их жен, наконец, вызвали на военные сборы.

Недоумение и возмущение женщин вряд ли связано с тем, что они не хотели бы в лихую годину помочь Родине. Суть в том, что Минобороны просто обнародовало приказ, поставив людей перед фактом. На фоне массовой истерии, связанной с предполагаемым «вторжением» российской армии в Украину, это вызвало нервную реакцию. Вплоть до предположений, что Украина тоже «поднимает ставки», готовя к мобилизации практически все взрослое население страны.

На самом деле такой приказ не помешало хотя бы анонсировать для того, чтобы вызвать в обществе дискуссию, которая могла бы помочь устранить недостатки этого документа. Понятное дело, что приказ подписывал предыдущий министр обороны, а у нынешнего министра – Алексея Резникова – дел невпроворот. Ему нужно срочно реагировать на военные вызовы, возникшие перед нашей страной. Но все же коммуникацию с обществом никто не отменял.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал