Силовой разгон Майдана: по делу допросили одного из нардепов

Читати українською
Шевченковский райсуд Киева по делу силового штурма на Майдане 18 февраля 2014 года допросил нардепа и бывшего вице-премьера Кубива.
фото ЕРА

Шевченковский райсуд Киева по делу силового штурма на Майдане 18 февраля 2014 года, в котором обвиняемым является бывший начальник управления СБУ в Киеве и области Александр Щеголев, допросил действующего нардепа и бывшего первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Об этом проинформировала ОО «Адвокатская совещательная группа» в Facebook в понедельник, 13 декабря.

Восьмая годовщина Майдана: что теперь с евроинтеграционными обещаниями политиковВосьмая годовщина начала Революции достоинства будет 21 ноября. Слово и дело предлагает посмотреть, что теперь с обещаниями политиков о евроинтеграции.

«Дело Щеголева - Шевченковский суд 8 декабря 2021 года допросил свидетеля Степана Кубива по делу силового штурма на Майдане 18 февраля 2014 года. Во время Майдана Кубив был комендантом Дома Профсоюзов, где в результате силового штурма произошел пожар. Кубив в суде развеял мифы о самовольном захвате Дома профсоюзов протестующими, о содержании там оружия и о существовании какой-то секретной лаборатории ⁠- такие слухи распространялись, чтобы дискредитировать мирные протесты», - говорится в сообщении.

В частности, говоря о штурме 18 февраля 2014 года, Кубив отметил, что заседания штаба сопротивления проходили каждый день, и на одном из таких заседаний бывший народный депутат Геннадий Москаль сообщил, что правоохранители готовятся к штурму, и тогда же появилось заявление тогдашних главы МВД Виталия Захарченко и руководителя СБУ Александра Якименко, «и мы были названы террористами».

«Нам поставили ультиматум сначала до 16 часов, потом до 18 часов. В центральной части города было много работников милиции с дубинками и оружием. Были остановлены транспортные подъезды в центр. Нам нужно было взять продукты питания и нам нужно было идти пешком метров 700 вниз в сторону Подола. Все было ограждено, нас не пропускали: стояли машины, люди в штатском и милиция. Происходил настоящий ужас. Избивали молодых людей, людей старшего возраста. Это были варвары, представлявшие спецслужбы. В частности, это были Беркут, Альфа и другие подразделения», - рассказал он.

Напомним, в ноябре было завершено досудебное расследование в отношении «банды Януковича» по делу Майдана.

Генпрокурор Ирина Венедиктова прокомментировала приговоры по делам Майдана.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал