В Польше возобновились массовые протесты против запрета абортов

Читати українською
В Польше в субботу, 6 ноября, люди снова вышли на акции протеста против антиабортного законодательства.
RMF24.PL

В Польше в субботу, 6 ноября, люди снова вышли на акции протеста против антиабортного законодательства.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Акции прошли под лозунгом «Ни одной больше». Выйти на протесты людей побудила смерть 30-летней беременной женщины в Пщине Силезского воеводства на юге страны. Десятки тысяч человек вышли на улицы около 70 польских городов в память о погибшей Изабелле, умершей в результате септического шока в больнице, поскольку ее лишили права сделать аборт.

Протестующие держали плакаты: «У вас кровь на руках», «Она могла жить».

Сколько абортов сделали украинки за последние 11 летВ Украине с 2010 года почти в три раза снизилось количество абортов. Подробнее – на инфографике.

Изабелла стала первой жертвой почти полного запрета абортов в стране. У умершей остались 9-летний ребенок и муж. После ее смерти в больнице были отстранены два врача, а прокуратура начала расследование.

Отметим, что в январе 2021 года в Польше вступил в силу почти полный запрет на аборты. Согласно решению Конституционного суда, прерывание беременности из-за патологии плода является незаконным. Аборт возможен только в случае изнасилования или инцеста или при опасности для жизни или здоровья матери.

Напомним, в октябре прошлого года тысячи польских женщин вышли на акции протеста против постановления Конституционного суда о запрете большинства абортов.

Из-за масштабных протестов, охвативших всю страну, польское правительство отложило публикацию и исполнение постановления о запрете абортов на несколько месяцев, однако в январе оно таки вступило в силу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал