Запрет абортов в Польше: страну вновь охватили масштабные протесты

Читати українською
После введения в действие решения Конституционного суда Польши о запрете большинства абортов в десятках польских городов снова начались масштабные протесты.
Фото: Michał Dukaczewski / RMF FM

После введения в действие решения Конституционного суда Польши о запрете большинства абортов в десятках польских городов снова начались масштабные протесты.

Об этом сообщает RMF24.

Запрет абортов в Польше: в каких странах нельзя прерывать беременностьСтраны, где полностью запрещены аборты, пока в меньшинстве, но вместе с Польшей насчитывается 24 таких государства.

Отмечается, что протесты прошли в более чем 30 городах, в том числе в столице Варшаве, в Гданьске, Катовице, Лодзи, Кракове, Познани и других.

Митингующие собрались на центральных площадях городов или под штабами консервативной партии, которая активно продвигала и поддерживала решение о запрете абортов, с плакатами в руках с надписями «Мое тело - мой выбор», «Аборты без ограничений».

Кроме того, демонстранты призвали отменить решение Конституционного суда.

Самая многочисленная акция протеста прошла в Варшаве под зданием Конституционного трибунала, на которую вышли более тысячи человек. Организатором протестов выступила неформальная организация Общепольская забастовка женщин.

Сообщается, что в ходе протестов несколько участников акции попали на территорию трибунала и прикрепили на здании плакат с символикой организации, а также зажгли файеры. Трех человек задержала полиция, среди которых - одна из лидеров протестов Клементина Суханова.

На фоне задержаний произошли столкновения протестующих с полицией.

По данным правоохранителей, некоторые демонстранты вели себя агрессивно, распыляя в сторону силовиков слезоточивый газ и забрасывая их камнями. Один полицейский получил ранения.

Напомним, в октябре тысячи польских женщин вышли на акции протеста против постановления Конституционного суда о запрете большинства абортов.

Из-за масштабных протестов, охвативших всю страну, польское правительство отложило публикацию и исполнение постановления о запрете абортов на несколько месяцев, однако в января оно таки вступило в силу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал