Реформа СБУ: что обещает действующая власть и что не смогла сделать предыдущая

Читати українською
Политики обещают лишить СБУ экономической функции, обязать ее сотрудников подавать декларации и голосовать за законопроект о реформе Службы.
Слово и дело

Партия «Слуга народа» одной из приоритетных реформ на ближайшие годы назвала реформу Службы безопасности Украины. Соответствующий законопроект, который запустит процесс преобразования СБУ, одобрен парламентским комитетом и готов к рассмотрению во втором чтении. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что относительно реформы СБУ обещали Владимир Зеленский, народные депутаты текущего и прошлого созывов.

Президент Владимир Зеленский через месяц после инаугурации обещал, что после избрания нового парламента будет инициировано лишение СБУ несвойственных ей функций: «Сейчас этим на операционном уровне занимается Иван Баканов. Как только будет выбрана новая Верховная рада, мы предложим безотлагательно лишить Службу безопасности Украины несвойственных ей функций». Но на разработку законопроекта ушло больше времени, чем рассчитывал президент. Проект внесли в Раду в октябре 2020-го, через год после начала работы IX созыва. Поэтому Зеленский провалил это обещание из-за сроков.

В предвыборной программе Зеленский пообещал, что Служба безопасности не будет заниматься экономическими преступлениями. Это пока в процессе реализации. Выполнение обещания зависит от двух факторов – запуска Бюро экономической безопасности и принятия законопроекта о реформе СБУ. Запуск БЭБ состоится позже, чем планировалось, но закон о ведомстве предусматривает ликвидацию налоговой милиции и подразделений контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

Александр Данилюк не выполнил обещание начать реформирование СБУ. Он говорил об этом, когда занимал должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны, но его уволили раньше, чем закончили разработку законопроекта.

Нардепы обещают лишить СБУ экономической функции и подавать правки к законопроекту

Как и президент, партия «Слуга народа» в программе обещала лишить СБУ функции ущемления бизнеса. На основании принятого закона о Бюро экономической безопасности мы считаем это обещание выполненным (но статус может измениться, если закон об СБУ сохранит эту функцию). Большинство «слуг народа» голосовали за закон про БЭБ, провалили обещание около 15 членов фракции, например, Петр Павловский, Роман Мулик, Дарья Володина и другие.

Аналогичное обещание было в программе «Голоса». Не выполнили его только Кира Рудик и Андрей Шараськин – они не голосовали за закон о Бюро экономической безопасности.

Кроме того, «Голос» в программе обещал, что все работники СБУ, кроме тех, чья деятельность секретна, будут подавать открытые электронные декларации.

Около 50 мажоритарщиков от «Слуги народа» обещали добиваться очищения и перезагрузки СБУ. Тут все тоже будет зависеть от принять законопроекта. Еще одно партийное обещание пропрезидентской партии – внедрить неотвратимость наказания для сотрудников СБУ за превышение служебных полномочий – остается в процессе выполнения.

Проголосовать за реформу СБУ обещал нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко. Ирина Геращенко заявила, что «Европейская солидарность» проголосует за ликвидацию департамента «К» в Службе безопасности, а значит фракция должна поддержать законопроект во втором чтении.

«Слуга народа» Максим Бужанский, наоборот, пообещал не голосовать за законопроект об СБУ в нынешней редакции. «Нужно забрать у СБУ экономику? Да, категорически согласен, нужно... А можно проголосовать за законопроект, который позволяет без суда СБУ закрывать СМИ? Я не буду за это голосовать. Это не реформа СБУ. Это создание инструмента давления на политических оппонентов», – считает нардеп.

Ирина Верещук недавно пообещала лишить СБУ несвойственных правоохранительных функций, приняв законопроект № 3196-д. Значит, депутат тоже должна поддержать документ во втором чтении.

Депутат от фракции «Голос» Роман Костенко уже выполнил обещание подавать правки в законопроект о Службе безопасности Украины. В общей сложности нардеп подал 99 поправок: среди них были пункты, касающиеся требований стажа для заместителей председателя Службы, а также предлагались положения о том, что высшее руководство должно подавать декларацию.

Его коллега по фракции Юлия Клименко пообещала, что «Голос» во время рассмотрения законопроекта будет ставить на подтверждение 200 своих поправок.

Верховная рада уже в ближайшее время будет голосовать за реформу СБУ, обещала в сентябре замглавы профильного комитета Марьяна Безуглая.

Что по СБУ обещали представители предыдущей власти

Петр Порошенко, когда был президентом, в предвыборной программе обещал реформировать правоохранительную систему – милицию, прокуратуру и СБУ. Если реформа органов прокуратуры и полиции во время каденции Порошенко все же началась, то по Службе безопасности не смогли даже разработать соответствующий законопроект. Поэтому обязательство не выполнено.

В парламенте VIII созыва нардеп Андрей Левус дважды обещал зарегистрировать законопроект о реформе СБУ, но так этого и не сделал.

Иван БакановПредседатель Службы безопасности Украины
Баканов пообещал обеспечить реформирование СБУСказано 18 декабря 2019 г.Статус обещания: В процессе

Реформировать Службу безопасности обещал депутат Михаил Довбенко, но обещание тоже не выполнил: нет законопроектов – нет реформы.

Зарегистрировать законопроект о реформе СБУ в VIII созыве, но уже при президенте Зеленском, обещала Ирина Геращенко. Даже называла точную дату – 1 июля 2019 года. Нардеп говорила, что внесет инициативу, если этого не сделает Зеленский: глава государства тогда законопроект не зарегистрировал, как и сама Геращенко. Обещание она провалила.

Нардеп Иван Винник, как многие депутаты текущего созыва, в свое время тоже обещал лишить СБУ полномочий регистрировать производства по экономическим или коррупционным преступлениям. Обещание провалено, так как ни он, ни его коллеги для этого ничего не сделали.

Напомним, «Слово и дело» анализировало, как президент Владимир Зеленский выполняет программное обещание о том, что СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями.

Кроме того, мы писали, какие обещания по судебной реформе давали Владимир Зеленский, народные депутаты и представители предыдущей власти.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал