В МОЗ пояснили, можно ли аллергикам делать прививку от коронавируса

Читати українською
Граждане с аллергией могут смело делать прививку от коронавируса, но только в том случае, если их аллергия не связана с реакцией на вакцину.

Граждане с аллергией могут смело делать прививку от коронавируса, но только в том случае, если их аллергия не связана с реакцией на вакцину.

Об этом сообщает сегодня Национальная служба здоровья.

Науке известно более 20 000 аллергенов, но не каждый из них вызывает реакцию у каждого человека с аллергией.

«Поэтому если ваша аллергия не связана с реакцией на прививку, то вакцинироваться обязательно надо», - говорится в сообщении.

Карта вакцинации: ситуация в областях Украины на 21 октябряВ Украине с начала кампании по вакцинации от COVID-19 сделали более 15 млн прививок. Процент вакцинированных в стране и областях рассчитывается по первой дозе.

Если у вас аллергия на еду, домашних животных, факторы окружающей среды, латекс, пероральные лекарства и так далее, то такая аллергия не является противопоказанием к вакцинации. Аллергический ринит также не влияет на прививки, и с ним можно спокойно вакцинироваться.

Если вы знаете, какие именно аллергены вызывают у вас реакцию, ознакомьтесь с составом вакцины. Состав опубликован в инструкции на сайте Государственного экспертного центра Минздрава (www.dec.gov.ua) и на сайте www.vaccination.covid19.gov.ua.

«Или спросите у медицинских работников в месте вакцинации. Если у вас аллергия на один из компонентов, то вам не стоит прививаться этой вакциной», - говорится в сообщении.

Напомним, в Украине с 21 октября на железнодорожных вокзалах развернули пункты вакцинации и экспресс-тестирования на COVID-19.

Ранее сообщалось о том, что в США начнут вакцинацию детей от коронавируса.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал