Завладение зерном Госрезерва: арест денег родственников подозреваемого отменили

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и удовлетворила жалобы трех человек на решение следственного судьи об аресте их имущества.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила арест денежных средств трех лиц, двое из которых являются родственниками подозреваемого организатора уголовного производства о покушении на завладение зерном Государственного агентства резерва на сумму свыше 12 млн грн Сергея Ляхова.

Такое решение 21 сентября постановила коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как указывается, 27 июля детективы НАБУ провели обыск в банковском отделении Восточно-украинского банка «Грант», в частности, в банковской ячейке. Они изъяли 94 700 долларов, 350 евро и 370 фунтов стерлингов. По ходатайству прокурора САП это имущество арестовано в обеспечение возможной конфискации имущества как вида наказания в случае признания Ляхова виноватым.

Не согласившись с таким решением, владельцы денег Наталия Халиль, Татьяна и Екатерина Ляховы подали апелляционные жалобы. Как они утверждали, эти средства принадлежат им лично и является сбережениями. Поэтому судьи отменили арест средств. Они отвергли факт принадлежности этих средств Сергею Ляхову, несмотря на то, что он проводил телефонные разговоры с работниками банка по аренде банковского сейфа и присутствовал при заключении договора аренды.

Ранее ВАКС отправил под круглосуточный домашний арест Сергея Ляхова.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении руководителю государственного предприятия «Хлебная база №76» Денису Стрельникову, его родственнику-директору частной фирмы Алексею Стрельникову и организатору Сергею Ляхову. По версии следствия, весной 2021 года частное предприятие якобы передало 1,56 тыс. тонн зерна на ответственное хранение в государственное предприятие «Хлебная база №76», которое находится в управлении «Госрезерва».

Однако как выяснилось в ходе расследования, никакой передачи зерна так и не произошло. Зато организатор и участники схемы, используя поддельные документы и договоры, пытались вывезти государственное зерно, а часть недостачи скрыть за списанием более 700 тонн зерна в качестве отходов в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий с зерном. Впрочем НАБУ и САП удалось предотвратить завладение зерном.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал