Правительство Грузии отказалось от очередного транша макрофинансовой помощи от Евросоюза.
Об этом заявил ремьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, пишет DW.
Чиновник считает, что в связи с двузначным экономическим ростом в стране в 2021 году может не потребоваться брать вторую часть транша в размере 75 млн евро, чтобы не увеличивать возросший внешний долг.
«В этом году, поскольку мы начали сокращать внешний долг, велика вероятность того, что больше не будет необходимости получать эту сумму», - заявил Гарибашвили журналистам.
Макрофинансовая помощь от ЕС: на что пойдут средстваЭксперт считает, что средства от ЕС будут направлены на то, что сократить финансовый разрыв в бюджете и обеспечить расходы до конца года.
В то же время, Грузия очень благодарна ЕС за всю помощь, которую он оказал стране во время борьбы с пандемией коронавируса, и в целом за все, что сделал и делает Евросоюз.
Одной из главных причин того, что правительство может воздержаться от заимствования второй части макрофинансовой помощи ЕС, он назвал тот факт, что это кредит, а не грант.
«Главный мотив в том, что мы постепенно начали сокращать внешний долг», - подчеркнул премьер.
Согласно предварительным статданным, рост ВВП Грузии в июле в годовом исчислении составил около 10%, а за семь месяцев текущего года - 12,2%.
«Это приведет к дополнительным доходам в бюджет, и при сохранении этих темпов к концу года мы, скорее всего, будем иметь двузначный экономический рост», - сказал Гарибашвили.
Ранее Украина и Грузия завершили взаимное признание COVID-сертификатов.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»