Грузия отказалась от очередного транша ЕС

Читати українською
В связи с двузначным экономическим ростом в стране в 2021 году может не потребоваться брать вторую часть транша.

Правительство Грузии отказалось от очередного транша макрофинансовой помощи от Евросоюза.

Об этом заявил ремьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, пишет DW.

Чиновник считает, что в связи с двузначным экономическим ростом в стране в 2021 году может не потребоваться брать вторую часть транша в размере 75 млн евро, чтобы не увеличивать возросший внешний долг.

«В этом году, поскольку мы начали сокращать внешний долг, велика вероятность того, что больше не будет необходимости получать эту сумму», - заявил Гарибашвили журналистам.

Макрофинансовая помощь от ЕС: на что пойдут средстваЭксперт считает, что средства от ЕС будут направлены на то, что сократить финансовый разрыв в бюджете и обеспечить расходы до конца года.

В то же время, Грузия очень благодарна ЕС за всю помощь, которую он оказал стране во время борьбы с пандемией коронавируса, и в целом за все, что сделал и делает Евросоюз.

Одной из главных причин того, что правительство может воздержаться от заимствования второй части макрофинансовой помощи ЕС, он назвал тот факт, что это кредит, а не грант.

«Главный мотив в том, что мы постепенно начали сокращать внешний долг», - подчеркнул премьер.

Согласно предварительным статданным, рост ВВП Грузии в июле в годовом исчислении составил около 10%, а за семь месяцев текущего года - 12,2%.

«Это приведет к дополнительным доходам в бюджет, и при сохранении этих темпов к концу года мы, скорее всего, будем иметь двузначный экономический рост», - сказал Гарибашвили.

Ранее Украина и Грузия завершили взаимное признание COVID-сертификатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал