Численность ВСУ увеличится: нардепы одобрили закон Зеленского

Читати українською
Рада в пятницу, 16 июля, приняла во втором чтении законопроекты о численности армии и национальном сопротивлении.
prm.ua

Верховная рада на заседании в пятницу, 16 июля, приняла во втором чтении два президентских законопроекта – о численности армии и национальном сопротивлении.

Так, сегодня депутаты 312 голосами одобрили увеличение численности Вооруженных сил на 11 тысяч человек до 261 тысячи. Из них военнослужащие - 215 тысяч.

Как менялись численность ВСУ и расходы на оборону с 2013 годаКак менялась численность ВСУ последние 9 лет и сколько денег тратили на оборону – на инфографике.

Также депутаты 313 голосами поддержали законопроект о национальном сопротивлении, которым создается территориальная оборона.

Согласно законопроекту, национальное сопротивление является составной частью комплексной обороны государства, включающей в себя комплекс мероприятий для максимально широкого привлечения граждан Украины к обеспечению военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны, сдерживания и отпора агрессии.

При этом, общее руководство национальным сопротивлением осуществляет верховный главнокомандующий Вооруженными силами - президент Украины.

Составляющими национального сопротивления является территориальная оборона (ТО), движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению.

Законопроект предусматривает, что в рамках системы ТО можно также создавать добровольческие формирования территориальных общин, которым разрешено использовать собственное охотничье оружие.

Силы ТО должны действовать по территориально-зональному принципу, вне районов, где ведутся боевые действия. Однако по решению главнокомандующего ВСУ их можно привлекать к выполнению задач за пределами своей зоны ТО для наращивания сил и средств для стабилизации обстановки в соответствующих зонах.

Введение движения сопротивления будет осуществляться с наступлением особого периода на временно оккупированной территории Украины.

Напомним, эти два законопроекта приняли за основу в конце июня этого года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал