Торговля и контрабанда наркотиков: сколько случаев было выявлено за пять лет

Читати українською

В Украине за последние два месяца было несколько громких случаев, связанных с наркоторговлей. В июне Национальная полиция ликвидировала масштабный канал транзита наркотиков в Евросоюз, было изъято 235 килограмм героина стоимостью больше 10 млн евро. Наркотики переправляли под видом строительных материалов. В том же месяце правоохранители задержали рекордную партию героина из Пакистана – одну тонну, завезенную под видом риса, стоимость – около 2,3 млрд грн. Проблема незаконного сбыта наркотиков последние годы нисколько не стала меньше (даже народный депутат легко может достать незаконные вещества, не без печальных последствий, правда). Сколько преступлений, связанных с наркоторговлей, было зафиксировано за пять лет – на инфографике «Слово и дело».

По данным Национальной полиции, за 2016 год было задокументировано 22 тысячи фактов незаконного оборота наркотиков и 1,9 тысячи фактов сбыта наркотиков. За год обезвредили 5 международных каналов поставок и изъяли 1,8 тонны наркотических и психотропных веществ.

В 2017 году количество случаев незаконного оборота наркотиков выросло до 28 тысяч, а фактов сбыта наркотиков – до 4,4 тыс. Кроме того, за год обнаружили 51 международный канал поставок. Изъяли в общей сложности 4 тонны опасных веществ.

В 2018 году правоохранители выявили 26 тысяч фактов незаконного наркооборота и 5 тысяч случаев сбыта наркотиков. За год прекратили деятельность 35 международных каналов поступления и изъяли 4 тысячи тонн веществ.

В 2019 году снова был всплеск наркопреступности. Правоохранители задокументировали 28 тысяч случаев незаконного оборота наркотиков и 6,2 тысячи случаев сбыта. Было заблокировано 40 международных каналов поставок, а изъяли рекордные за последние годы 9 тонн наркотических и психотропных веществ.

За прошлый год правоохранители обнаружили 27 тысяч случаев незаконного оборота и 8 тысяч случаев сбыта наркотиков. Кроме того, прекратили деятельность 9 каналов поставок и конфисковали 6 тонн веществ.

Силами Нацполиции в 2020 году ежедневно раскрывалось 60 преступлений, связанных с наркотиками. При этом каждый седьмой факт продажи был через интернет, используют в основном мессенджеры. По ценам «черного рынка» правоохранители изъяли опасных веществ на 2 млрд грн.

Служба безопасности Украины за прошлый год ликвидировала 15 нарколабораторий и изъяла 1,7 тыс. килограмм наркотиков, более 76 килограмм психотропных веществ и 950 килограмм прекурсоров. Таможенные органы в течение 2020-го выявили 771 факт контрабанды наркотиков.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, сколько преступных организаций и групп выявили в 2015-2021 годах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал