ГБР расследует невыполнение НАБУ и САП судебных решений по делу Альперина

Читати українською
Следователи ГБР осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного невыполнения судебных решений по делу одесского бизнесмена.
Вадим Альперин с адвокатамифото: «Слово и дело»

Государственное бюро расследований проводит следствие по фактам возможного невыполнения судебных решений и невозврата изъятого детективами Национального антикоррупционного бюро и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры имущества по делу бизнесмена Вадима Альперина.

Об этом говорится в решении Печерского районного суда города Киева, сообщает «Слово и дело».

В частности, в рамках расследования следователи ГБР проверяют обстоятельства неисполнения постановлений следственных судей об отмене ареста имущества и невозврата изъятого в ходе обыска имущества по уголовным производствах относительно Альперина, совершенного САП и НАБУ. В связи с приближением даты окончания срока расследования прокурор Офиса генерального прокурора просил продлить следствие до 1 мая 2022 года. Однако судья удовлетворила ходатайство частично и продлила расследование до 1 сентября.

Как известно, суд взял Альперина под стражу с залогом в 70 млн грн. Позже он внес эту сумму и вышел из СИЗО под обязанности. Правда позже нарушил одну из них, не сдав на хранение израильский паспорт, который позволял выезд за границу. Поэтому апелляционная палата ВАКС стянула в пользу государства 35 млн грн и увеличила его залог в 76,6 млн грн. Позже суд снова положил на Альперина обязанности.

Напомним, по версии следствия, Альперин создал и возглавил преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал