«Дело Сенцова»: в РФ освободили украинского политзаключенного Чирния

Читати українською
Украинский политзаключенный Алексей Чирний, который был фигурантом дела Сенцова, вышел на свободу из российской колонии.
Алексей Чирнийt.me/denisovaombudsman

Украинский политзаключенный Алексей Чирний, который отбывал наказание согласно незаконному приговору суда РФ за якобы подготовку терактов в Крыму, вышел на свободу.

Об этом сообщила Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова в пятницу, 7 мая, в Telegram.

Выяснилось, сколько украинцев незаконно удерживают в Крыму, ОРДЛО и РФВсего в РФ по политическим обвинениям преследуются 133 украинца, 114 из них удерживают в тюрьмах.

Она напомнила, что Чирний 7 лет отбывал наказание за незаконный приговор суда за якобы подготовку терактов на территории временно оккупированного Крыма.

Его незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима на территории РФ - в Магадане, Москве, Ростове-на-Дону.

«Сегодня его освободили из исправительной колонии строгого режима №15, что в городе Батайске Ростовской области. Под наблюдением вооруженной охраны его этапировали к российско-украинской границе для принудительной депортации с территории России, не давая Алексею пообщаться с его матерью и отцом, которые приехали его встречать с временно оккупированного Крыма», - написала Денисова.

Чирний уже пересек российско-украинскую границу и прибыл в украинский пункт пропуска «Миловое» Луганской области.

Напомним, крымчанина Алексея Чирния задержали весной 2014-го года российские силовики и судили по обвинению в организации терактов на полуострове вместе с украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым, фотографом Геннадием Афанасьевым и активистом Александром Кольченко.

Чирний дал показания, его приговорили к 7 годам тюрьмы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал