На Марсе впервые произвели кислород

Читати українською

Астрономы с помощью специального прибора произвели кислород на Марсе, которого достаточно для десятиминутной активности человека.

Экспериментальный прибор прибыл на борту ровера Perseverancе, сообщили в NASA.

Астрономы с помощью специального прибора произвели кислород на Марсе, которого достаточно для десятиминутной активности человека.
Фото - NASA

Устройство MOXIE при 800°С делит атомы кислорода от молекул диоксида углерода, и таким образом выбрасывает в атмосферу окись СО2.

Исследователям удалось получить 5,4 г кислорода. Они утверждают, что этого достаточно для десятиминутного дыхания человека.

Известно, что производственная мощность устройства – до 10 г/ч.

Атмосферное давление на Марсе в 170 раз меньше, чем на Земле, из-за того, что в атмосфере Красной планеты содержится высокий уровень углекислого газа - более 95%.

Напомним, 18 февраля марсоход Perseverance Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выполнил успешное приземление на поверхность четвертой планеты Солнечной системы.

Марсоход был запущен 30 июля 2020 года с космодрома во Флориде. Это - первый вездеход, который доставит на Марс оборудование для забора элементов поверхности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал