Верховный суд отклонил иски по санкциям против телеканалов Козака

Читати українською
Ухвалою у справі № 9901/22/21 позовну заяву громадянина залишено без руху і встановлено позивачеві десятиденний строк із дня вручення цієї ухвали для усунення недоліків.

9 февраля 2021 Кассационный суд в составе Верховного Суда вынес постановления по делам № 9901/22/21, № 9901/23/21 по искам граждан, которые оспаривают указ президента «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда.

Постановлением по делу № 9901/22/21 исковое заявление гражданина оставлено без движения и установлен срок истцу со дня вручения постановления для устранения недостатков. Решение мотивировано тем, что истец не привел обоснования о нарушении оспариваемым указом прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд. Кроме того, истец конкретизировал оснований для привлечения СНБОУ, ООО «НОВОСТИ 24 ЧАСА», ООО «Телерадиокомпания «112 ТВ», ООО «Новые коммуникации» к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика.

Пропаганда или журналистика: как мир борется с фейками КремляВ мире давно уже научились отличать пропаганду от журналистики и поэтому никто не удивлен санкциями против украинских каналов.

Постановлением по делу № 9901/23/21 отказано в открытии производства по иску гражданина о признании противоправным и отмене указа. Суд отметил, что фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что оно подано в интересах и в защиту прав других лиц - юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов.

«Согласно КАС Украины Верховный Суд должен решить вопрос об открытии производства в течение пяти дней со дня поступления в административный суд искового заявления (ч. 8 ст.171 КАС Украины)», - сообщили в суде.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака (которого называют «правой рукой» Виктора Медведчука).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал