Дело Госрезерва: директора комбината не освободили от ответственности

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд не освободил от ответственности генерального директора государственной организации «Комбинат «Звезда» Антона Шевцова за дачу 20 тысяч долларов взятки председателю Государственного агентства резерва Украины Ярославу Погореломe за не увольнение его с должности.

Такое решение приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, бывший начальник управления государственных резервов Госрезерва организовал получение неправомерной выгоды от руководителей предприятий из сферы управления Госрезерва за сохранение их должностей и дальнейшее содействие в деятельности. Кроме того, подозреваемый организовал получение денежных средств по назначению лица на должность директора предприятия из сферы управления Госрезерва. Для обеспечения правил конспирации средства от тех, кто давал взятки, чиновник получал через посредство своего родственника.

Одним из таких, кто дал взятку, был гендиректор комбината «Звезда» Шевцов. Однако, как указывал детектив и прокурор, обвиняемый добровольно подал заявление о совершении преступления и активно способствовал раскрытию преступления. К тому же, на момент направления заявления в правоохранительный орган не знал о том, что досудебное расследование в отношении указанных им в заявлении обстоятельств уже осуществляется. Шевцов также сообщил НАБУ всю информацию, в том числе ту, которая не была известна, о передаче неправомерной выгоды, и предоставил добровольно доступ к своему телефону, на котором содержалась ценная для досудебного расследования информация.

Поэтому САП просила освободить его от ответственности. Однако, судьи отказали. Как указала коллегия, прокурор в своем ходатайстве просит освободить Шевцова от уголовной ответственности за совершение преступления, о котором, собственно, он правоохранительный орган не сообщил.

Напомним, в феврале НАБУ и САП уличили на получении взятки экс-начальника управления Госрезерва. В сентябре следствие по этому делу завершено. Недавно этому чиновнику Госрезерва продлевали обязанности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал