Нацбанк оценил потери экономики из-за ужесточения карантина

Читати українською
Анонсированные правительством запреты не такие существенные, как весной 2020 года. Об этом на брифинге сказал заместитель главы НБУ Денис Сологуб на брифинге.

Нацбанк спрогнозировал потери экономики на уровне 0,2 п.п. ВВП в связи с ужесточением карантина в январе 2021 года.

Анонсированные правительством запреты не такие существенные, как весной 2020 года. Об этом на брифинге сказал заместитель главы НБУ Денис Сологуб на брифинге.

Макрофинансовая помощь от ЕС: на что пойдут средстваЭксперт считает, что средства от ЕС будут направлены на то, что сократить финансовый разрыв в бюджете и обеспечить расходы до конца года.

«Что касается этого карантина, локдауна, который сейчас ожидается в январе, лист этих карантинных ограничений не такой жесткий в сравнении с тем, что мы видели весной. И поэтому по нашим оценкам новые ограничения приведут к потерям около 0,2 процентных пункта годового ВВП следующего года», - отметил глава НБУ.

Сологуб напомнил, что НБУ прогнозировал потери от карантина выходного дня, который был введен в ноябре 2020 года, на уровне 0,2 п.п. от ВВП, однако по факту потери могли быть и меньше. В то же время, неопределенность значительно ухудшила деловые ожидания бизнеса, что стало более значительным ударом, чем сам карантин как таковой.

Напомним, в среду, 9 декабря, Кабмин на внеочередном заседании утвердил официальную дату жесткого карантина. Его введут с 8 до 25 января.

Позже министр инфраструктуры Владислав Криклий рассказал о работе транспорта во время январского локдауна.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал