Мы должны бороться за признание Голодомора геноцидом – Кулеба

Читати українською
Украинские дипломаты должны продолжать борьбу за донесение мировому сообществу правды о Голодоморе 1932-1933 годов и за его признание геноцидом украинского народа.
Фото из открытых источников

Украинские дипломаты должны продолжать борьбу за донесение мировому сообществу правды о Голодоморе 1932-1933 годов и за его признание геноцидом украинского народа.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пишет пресс-служба МИД.

«Для нас, украинских дипломатов, донесение правды о Голодоморе-геноциде - это профессиональный вызов и дело чести. Борясь за признание Голодомора геноцидом в мире, мы боремся не только за себя. Мы боремся и за тех, кто не мог защитить себя тогда», - подчеркнул дипломат.

Он также призвал трансформировать отношения к Голодомору-геноциду, в частности развенчать миф о том, что украинцы молчаливо шли на смерть.

«Исторический факт: за период с 1 января по 15 июля 1932 в Украине зарегистрировано 932 массовых выступления против сталинской коллективизации. Давайте сегодня также почтим героизм этих людей. Которые имели смелость бросить вызов тоталитарной власти. Неизвестно, был ли у них шанс победить. Но у них точно было достоинство не сдаться без боя», - сказал Кулеба.

Дипломат также поблагодарил каждую украинскую общину за границей, которая без устали годами доносит в своей стране правду о Голодоморе.

Напомним, в Украине сегодня - День памяти жертв голодоморов. В 16:00 состоится общенациональная минута молчания. После нее начнется акция «Зажги свечу» - свечи памяти зажгут у Мемориала и на подоконниках своих домов украинцы по всей стране.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал