Второй тур мэрских выборов завершил кампанию обновления власти на местах, а с нею и затянувшийся электоральный сезон, начавшийся весной 2019 года. Не очень что-то в итоге и обновилось, если взглянуть на качественную сторону, да и внешне почти никак, но следующая возможность теперь будет нескоро. Если, конечно, не случится ничего эдакого. Похоже, приближение «эдакого» и станет смыслом пары ближайших лет.
Минувшие полтора года были насыщены событиями и эмоциями. Не всегда события стоили эмоций, которые они вызывали, не всегда они были и событиями в собственном смысле слова, но политический улей как-то интенсивно жужжал, и околополитический народ вместе с ним. Все это создавало иллюзию насыщенной общественной жизни, которая вот-вот… Вот-вот что?
Да ничего, как оказалось. Ни страхи, ни надежды, которые связывали с приходом к власти Зеленского, не подтвердились и не оправдались. И его противники, и сторонники словно сходили на какой-то другой концерт, афиша сулила иное. Оснований громко радоваться – никаких, но и для яростного возмущения поводов недостаточно. Теперь бы понять, что дальше.
2024-25 годы, когда случится следующее штатное обновление власти, с одной стороны, больно далеки, куда деть и чем заполнить всю эту уйму времени отмобилизованным в призыв 2019-20 политическим бойцам и группам поддержки? Как их ряды не то что нарастить, как вообще удержать? Будут ли кому-то интересны нынешние лидеры различных оппозиций через два-три года, при том, что каждый из них является эталонным носителем антирейтинга, то есть уже, в общем, большинству неинтересен и неприятен? А кому нужен Зеленский ближе к следующей парламентско-президентской кампании? Ведь он уже сейчас не очень понимает, что делать с властью. Кстати, что ему делать с властью?
Один из парадоксальных выводов первых полутора лет президентства Владимира Зеленского заключается в том, что это не такая и сложная работа, чтобы с ней худо-бедно по всем внешним параметрам не мог справиться неподготовленный и не очень расположенный к ней человек. Куда-то ездит, где-то выступает, что-то подписывает, и при этом как-то страна живет, не разваливается, а рейтинг выглядит симпатично на фоне прочих. Вопрос только, на сколько хватит политики пассивного удержания власти, к которой перешел Зеленский, довольно быстро предпочтя встроиться в систему и прекратить атаки на нее. Его уже сейчас начинают все чаще сравнивать с Виктором Ющенко, а это вовсе не позитивный герой в украинской истории. К 2010 году Виктор Андреевич стал объектом массового презрения, как со стороны врагов, так и бывших соратников.
Слабый президент – большое искушение для оппонентов идти на обострение, которое бы еще добавило ему слабости. Это позволило бы к следующему электоральному сезону вообще снять проблему Зеленского и его партии, а то и приблизить выборы, вдруг случится подходящий политический кризис. Вот этим обиженные ветераны украинской политической сцены и займутся в ближайшие пару лет, заключая между собой неимоверные союзы. Исход этого шоу нелюбимых и бесталанных не предсказать. Одно можно сказать с уверенностью: будет гадко.
Леонид Швец, специально для «Слово и дело»
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»