Новогодние праздники: эксперт рассказал о возможном сценарии ограничений

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

В ЕС, готовясь к новогодним праздникам, карантинные правила в некоторых странах меняют. В Великобритании ограничения смягчат, а в Германии берлинскую новогоднюю елку отменят. В комментарии «Слово и дело» политолог Виталий Бала отметил, что в праздники самое время ввести тотальный карантин, потому что в этот период экономика не работает в полную силу.

«Это очень важный вопрос, потому что в период новогодних праздников страна и так становится на своеобразную паузу, и здесь я могу поддержать тех, кто предлагает общенациональный карантин. А все идет к тому, что его придется вводить и для этого лучше всего подходит именно праздничный период», — сказал Бала.

Эксперт подчеркнул, что ограничения не будут восприняты негативно, если о них сообщат заранее.

Стало известно, как в Киеве отпразднуют Новый год в условиях карантинаНовый год в Киеве 2021. Елку на Софиевской площади установят и зажгут 19 декабря. Праздничной ярмарки не будет.

«Об этом должны говорить врачи, а не министр, которому уже никто не верит. Об этом должны говорить мэры, которые были против карантина «выходного дня». То есть, если будет правильно построена коммуникация, то будет и сознательное отношение к этому», — отметил эксперт.

По мнению политолога, экономический ущерб от карантина в новогодние праздники будет не такой ощутимый, как в обычный период.

«Это будет самый оптимальный вариант, хотя, конечно, некоторые потери будут. Скорее всего, минимальные, так как в этот период и так все не работает. Когда мы слышим, какое количество людей ежедневно заболевает, то последствия будут ужасные, если ничего не делать», — сказал эксперт.

Напомним, правительство заменило адаптивный карантин общенациональным до 31 декабря. В будние дни в Украине будут действовать ограничения «оранжевой» зоны.

Кроме того, в стране с 14 по 30 ноября ввели карантин «выходного дня». С 00:00 субботы до 00:00 понедельника на всей территории Украины должны действовать новые ограничения.

Мы писали о протестах предпринимателей под Кабмином и ВР.

Как известно, 17 ноября Рада провалила голосование за постановление, в котором правительству рекомендовалось пересмотреть введенные на выходных ограничительные меры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...