ВАКС отменил арест имущества жены экс-нардепа Дубового

Читати українською
Антикоррупционный суд отменил арест имущества жены бывшего члена украинского парламента, которого подозревают в деле мэра Одессы.
Александр Дубовой

Высший антикоррупционный суд отменил арест имущества жены бывшего народного депутата Александра Дубового, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в организации завладения более 92 млн грн Одесского городского совета.

Такое решение 29 октября принял следователь судья ВАКС Сергей Мойсак, сообщает «Слово и дело».

Как известно, экс-нардепа Дубового подозревают в организации завладения 92 млн грн Одесского горсовета в результате приобретения здания обанкротившегося завода «Краян» по завышенной цене у частной компании «Девелопмент Элит». В этом деле уже обвиняют мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителя Павла Вугельмана и других.

В рамках этого дела ВАКС наложил арест на имущество Дубового и его жены с целью обеспечения возможной конфискации имущества как меры наказания от время вынесения приговора. Позже адвокат жены экс-нардепа подал ходатайство об отмене ареста имущества. Судья Мойсак его удовлетворил и снял арест с такого имущества: квартир общими площадями 435,3, 97,5, 212,2, 98,1, 221,9, 188,9, 304,7, 341,5 и 350 кв. м (в общем 9 квартир); жилых домов общей площадью 4724,6, 3936,8, 85,1, 582,6, 121,4, 155,8 и 804,5 кв. м (в общем 7 жилых домов); жилого дома с офисными помещениями и паркингом, общей площадью 3480 кв. м; земельных участков общей площадью три по 0,1, 0,11, 0,07, 0,09, две по 0,08, 0,0034 и 0,1033 га (в общем 10 участков); машиноместа общей площадью 18,6 кв. м; 100% корпоративных прав в ООО «Гранд Рент» и 99,99% в ООО «Дубовые и компания».

По версии следствия, Труханов в период с июля по декабрь 2016-го совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии]} и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Позже в этом деле установили организатора и других участников схемы. В частности, по данным следствия, Дубовой является организатором схемы. Кроме него, о подозрении сообщили депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко, экс-депутату Килийского районного совета Одесской области Анатолию Коломийцу и бывшей помощнице Труханова Алене Поповой. Последняя скрывается за границей и поэтому находится в розыске.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал