Боррель заявил, что в ЕС обеспокоены ситуацией в Кыргызстане

Читати українською
Европейский Союз обеспокоен процедурой передачи власти в Кыргызстане, в результате которой исполняющим обязанности президента стал премьер-министр.
Фото: Francois Lenoir / AP

Европейский Союз обеспокоен процедурой передачи власти в Кыргызстане, в результате которой исполняющим обязанности президента стал премьер-министр.

Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем заявлении.

Он отметил, что очень важно, чтобы передача власти происходила в соответствии с действующим законодательством Кыргызстана и с уважением к международному праву и правам человека.

«Учитывая это, сообщение о передаче президентской власти от председателя парламента к премьер-министру Садиру Жапарову, вызывает серьезные вопросы. Кыргызская Республика является парламентской демократией, и разделение властных полномочий должно уважаться и сохраняться», - заявил Боррель.

Дипломат также призвал все политические силы в Кыргызской Республике присоединиться к конструктивному и инклюзивного диалога, с полным присоединением к нему гражданского общества.

Это, по мнению Борреля, должно способствовать проведению новых свободных парламентских и президентских выборов в Кыргызстане.

Напомним, недавно назначенный премьер-министр Кыргызстана, лидер оппозиции Садир Жапаров объявил себя исполняющим обязанности президента страны после отставки Сооронбая Жээнбекова.

Тот покинул пост из-за сложной политической ситуации в стране.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал