Въезд иностранцев: как отмена ограничений отразится на карантине

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Постановление Кабмина о запрете въезда иностранцев в Украину прекратило свое действие сегодня после полуночи. Запрет, который продолжался около месяца, был введен для уменьшения количества инфицированных коронавирусом. Вместе с тем политолог Петр Охотин в комментарии «Слово и дело» отметил, что ограничение передвижения не решит в полной мере роста случаев, так как от этого будут экономические последствия, зато необходимо обеспечить защиту для граждан при существующих обстоятельствах.

«Основная задача украинского правительства – не запрещать и разрешать въезд иностранцам на территорию Украины, а обеспечить, чтобы внутри страны граждане не имели негативных последствий от контактов с иностранцами. То есть проблема решается иным образом. Кроме того, необходимо, чтобы люди беспокоились о своей индивидуальной безопасности и защищали себя сами», – сказал Охотин.

По его словам, полное закрытие границ невозможно, так как это будет иметь необратимые экономические последствия.

Правила въезда иностранцев в Украину на период карантина снова изменилиКабмин обновил правила въезда иностранцев в Украину на период действия карантина. Решение было принято на заседании 28 сентября.

Охотин отметил, что за счет ограничения передвижения невозможно сдержать эпидемию и меры должны быть направлены, скорее всего, на защиту.

«Закрыть полностью страну – это экономически не выгодно, поэтому это не выход и надо было снимать это ограничение», – указал политолог.

По его мнению, период неопределенности может продлится несколько лет, поэтому надо быть готовыми к повторению таких мероприятий. Эксперт добавил, что дополнительное напряжение в пандемию создает и нагнетание ситуации вокруг конфликтов.

«И период неопределенности будет продолжаться очень долго и к этому добавляются напряжения, возникающие вокруг конфликтов», – подытожил Петр Охотин.

Напомним, правительство Украины с 28 августа до 28 сентября закрыло границу для въезда иностранцев. Мероприятия были введены из-за ситуации с коронавирусом.

Позже Кабмин также запретил иностранцам транзитный проезд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...